Российских граждан предупредили о рисках серых зарплат

Финансы

Число готовых к зарплатам в конвертах россиян растет на фоне пандемии. Такая форма оплаты имеет свои преимущества, но при этом влечет и ряд серьезных рисков для работников.

Российских граждан предупредили о рисках серых зарплат

Работодатели за счет серой оплаты труда сокращают размер уплачиваемых ими налогов за работника. Официальная зарплата указывается ниже фактической, тогда как остальная сумма выдается в конверте. Это позволяет сотрудникам получить более высокий заработок, что особенно привлекает граждан в условиях кризиса, пишет NEWS.ru.

Однако эксперты предупреждают, что начисление серой зарплаты преследуется по закону. Сотрудник получает доход в определенном размере, а соответствующий НДФЛ им не уплачивается, отмечает юрист Юрий Капштык.

В случае задержки или сокращения зарплаты работник не сможет оспорить такое решение, так как заработная плата нигде не закреплена. Также серые доходы могут сократиться в случае больничного или отпуска.

Эксперты напоминают, что получение зарплат в конвертах скажется как на пенсии гражданина, так и на его возможности оформить кредит в банке. Чем ниже официальный размер дохода, тем меньше будет пенсия, сократятся шансы оформить крупный займ, например, на покупку квартиры.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/485481-rossiiskih-grazhdan-predupredili-o-riskah-seryh-zarplat

Читать  Банк России подтвердил снижение ипотечной ставки до исторического минимума
Оцените статью
Добавить комментарий