Российский рынок растет на фоне снижения геополитических рисков

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 15 июня индекс Мосбиржи падает на 0,26% — до отметки в 3850,22 пункта, в то время как индекс РТС снижается на 0,03%, достигая значения в 1686,83 пункта.

Российский рынок растет на фоне снижения геополитических рисков

По итогам торгов 14 июня индекс Мосбиржи вырос на 0,49% — до уровня в 3860,18 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,52%, достигнув 1687,37 пункта. В центре внимания инвесторов находятся макроэкономические данные.

Отечественные фондовые индексы продолжают восходящую тенденцию роста интереса иностранных инвесторов к активам развивающихся рынков и отступлению геополитических рисков в отношении России в преддверии встречи глав Белого дома и Кремля. 

Участник рынка однако опасаются, что переговоры Путина и Байдена могут не привести к каким-либо соглашениям, причиной тому служат разногласия в отношении повесток, обсуждаемых в период подготовки к диалогу, и заявления обеих сторон о нейтральных ожиданиях от предстоящей встречи.

Основной рост показывает нефтяной сектор за счет увеличения цен на сырье. Стоимость черного золота растет, так как риски увеличения предложения на рынке со стороны Ирана отступили из-за затянувшихся переговоров по ядерной сделке и прогноза экспертов о существенном увеличении спроса на углеводороды во второй половине этого года за счет восстановления мировой экономики после COVID-19.

Дополнительное влияние на отечественный рынок окажет заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, в ходе которого американский регулятор озвучит свое виденье экономической ситуации и определит дальнейшую денежно-кредитную политику. Несмотря на то, что опасения инвесторов в отношении роста инфляции отступили, все больше факторов указывают на то, что ФРС начнет обсуждение сворачиванием мер поддержки в ходе заседания 15-16 июня 2021 года. 

Индекс Мосбиржи и индекс РТС продолжают восходящее движение. Диапазон колебаний в ходе текущей торговой сессии сохранится на отметках в 3840–3860 и 1680–1700 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/region/spb/524743-rossiiskii-rynok-rastet-na-fone-snizheniya-geopoliticheskikh-riskov

Читать  Путин к 1 мая ожидает перечень проектов для инвестирования средств ФНБ
Оцените статью