Российской валюте предсказали укрепление к доллару до 60 рублей

Финансы

Курс рубля в сентябре 2020 года при тенденции к укреплению может показать отклонение от прогноза Bloomberg о снижении курса доллара до 70 рублей, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый экономист Дмитрий Адамидов.  

Bloomberg не исключил снижения курса доллара

Один из поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков Bloomberg опубликовал мнение международных аналитиков, допустивших снижение курса доллара Соединенных Штатов Америки до 70 рублей, в результате чего национальная российская валюта покажет рост 6% к нынешнему уровню.

При этом аналитики Citigroup и Sova Capital считают, что рубль в течение последних месяцев демонстрирует негативную динамику на развивающихся рынках независимо от того, что цены на нефть в тот же период показали прирост практически на 30%. Предполагается, что ухудшение прогнозов происходит на фоне опасений ввода санкций Соединенными Штатами в отношении Российской Федерации якобы из-за кризисных событий в Белоруссии и истории, которую страны коллективного Запада «раскрутили» вокруг блогера Алексея Навального.

Однако в экспертном сообществе отмечают, что американская сторона не включает в повестку дня проработку и реализацию новых ограничительных мер для Москвы, так как все внимание политической элиты Вашингтона приковано к предвыборным кампаниям кандидатов на пост президента Соединенных Штатов Америки, выборы которого пройдут в ноябре 2020 года.  

Рубль меняет курс

Сегодня аналитики агентства Bloomberg, полагает Дмитрий Адамидов, исходят из того, как реагировали финансовые международные рынки на кризис в Белоруссии и инцидент с Навальным раньше.

«Но ситуация в Белоруссии стабилизировалась, а история с Алексеем Навальным стала больше напоминать историю про дело Скрипалей, чем снизила к себе интерес общественности. Поэтому существовавшие ранее опасения о вводе новых санкций Соединенными Штатами Америки в отношении Российской Федерации стали менее ощутимыми.

Читать  Банк "Траст" ищет страхового брокера на тендерной площадке "Росэлторг"

Так что курс российского рубля может отклониться от прежних показателей в 76-78 рублей за американский доллар», — считает эксперт.

Независимый экономист Дмитрий Адамидов

Тенденция к снижению курса рубля наблюдалась на протяжении последних трех месяцев. Так, 26 августа текущего года курс американской валюты достиг 76 рублей за доллар и превысил максимальное значение, зафиксированное 22 апреля 2020 года – в тот день максимум составил 77,59 рубля за доллар.

«Последние недели прослеживается чрезмерное ослабление рубля, потому что курс доллара поднимался выше 75 рублей. Это, по большому счету, не было обусловлено плохой конъюнктурой международных финансовых рынков или состоянием российского рынка и экономики – практически ничего не изменилось.

Я предполагаю, что так курс рубля частично отреагировал на вывоз капитала, а также на пик событий, разыгравшихся на территории Республики Беларусь. То есть это побудило инвесторов сокращать позиции в российских активах», — прокомментировал независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Кроме того, уверен собеседник агентства, прогноз по курсу российской национальной валюты помогут улучшить цены на нефть, которые, как предсказывают в экспертном сообществе, покажут рост в конце августа и начале сентября 2020 года.

«Думаю, что стоимость нефти продолжит выправляться и попадет в финансовый коридор от $55 до $60 за баррель. Такие изменения позволят установить баланс восстановления экономики России, а также сократят дефицит федерального бюджета, создав некоторые условия для притока локального капитала.

Поэтому я считаю, что курс доллара упадет даже ниже 70 рублей, так как валютный курс определяется Центральным банком России, ориентирующимся на величину резервов, состояние капитала и другие нюансы. Резервы главного регулятора позволяю держать курс практически на любом уровне», — объясняет экономист.

Отметим, что стоимость нефти и газа продолжает колебаться, но снижение потребления данных ресурсов в долгосрочном плане не предвидится. Так, 29 августа октябрьские фьючерсы на нефть сорта Brent упали в цене на 0,56%, то есть до $60,15 за баррель. Нефть марки WTI подешевела на 0,38%, цена составила $55,57 за баррель.

Читать  Банк России перешел к умеренной мягкости

Рубль реагирует на эмиссию денег в США

Согласно официальным курсам валют, установленным Центробанком Российской Федерации на пятницу, 28 августа, курс евро по сравнению с показателем на четверг снизился на 22,94 копейки — до 88,996 рубля. Стоимость бивалютной корзины уменьшилась на 26,96 копейки, составив 81,4277 рубля. Днем ранее на биржевых торгах доллар обновил максимум с апреля, поднявшись до 76 рублей, а евро, взлетев до 89,8 рубля, побил рекорд, державшийся с февраля 2016 года.

Эмиссия денег ФРС США ослабит курс доллара к мировым валютам

Кроме того, напоминает экономист, рубль поддерживает размещение облигаций федерального займа Министерством финансов России, которое повысит спрос на российскую валюту, а также состояние американского доллара, ухудшившееся на фоне выступления главы Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Дж. Пауэлла о продолжении мягкой стимулирующей денежной политики. Российская валюта вновь укрепляется до 75 рублей за доллар.

«Важно учитывать, что курс рубля укрепляется медленнее, чем падает. На это влияет множество факторов. Поэтому специфика состояния национальной российской валюты останавливает экспертов в попытках составить долгосрочные прогнозы.

Тенденция к укреплению рубля будет в некоторой степени зависеть от состояния доллара США – сейчас аналитики не до конца понимают и могут предвидеть действия Федеральной резервной системы, которая на фоне сложного политического цикла в Вашингтоне продолжает безостановочно печатать деньги. И если в ноябре американцы не признают итоги прошедших выборов президента, то состояние доллара изменится. Я думаю, что после выборов эмиссия продолжится и доллар начнет слабеть ко всем мировым валютам. При этом рубль может укрепиться к доллару до 55-60 рублей в долгосрочной перспективе», — резюмировал экономист.

Источник: https://rueconomics.ru/462279-rossiiskoi-valyute-predskazali-ukreplenie-k-dollaru-do-60-rublei

Оцените статью
Добавить комментарий