Росстат обнаружил в России дефляцию после команды Путина замедлить рост цен | 22.07.21

Финансы



Тренд на безоткатное ускорение инфляции, который продолжался в России с весны, приостановился, сообщил в четверг Росстат.



За неделю с 13 по 19 июля индекс потребительских цен показал символическое снижение — на 0,01%.



Первая в этом году недельная дефляция снизила годовой рост цен до 6,5% с 6,56% неделе ранее, заявило в оперативном комментарии МЭР.



Новый урожай начал сбивать температуру на рынке продовольственных товаров, где инфляция разогналась до 6-летних рекордов.



Цены на морковь, подскочившие на 151% с начала года, снизились за неделю на 3,79%. Картофель после взлета 80% стал дешевле на 6,21%.








Огурцы и помидоры подешевели на 5,4% за неделю и стоят, согласно Росстату, дешевле, чем в начале года, на 42,8% и 28,7% соответственно.



Впрочем, одновременно ускорился рост цен на свинину (+10% с начала года), курятину (+18,9%) и говядину (7,9%). Продолжили дорожать гречка (+15,2% с начала года), хлеб (+7,5%), мука (+8,6%), подсолнечное масло (+27,7%) и рыба (+14,5%).



Непродовольственная инфляция — 7,59% год к году — тем временем почти догнала продуктовую на фоне стремительного роста цен на стройматериалы, ставшие дороже еще 2,6% за неделю.



Установку на замедление инфляции, занимающей первое место среди беспокойств россиян перед думскими выборами, в июне дал президент Владимир Путин.



В ходе Петербургского международного экономического форума он выразил надежду на то, что к концу года темпы роста цен удастся сбить до 5%.



«Где-то районе 5%, орошо бы было чуть поменьше, (чтобы) была бы инфляция по 2021 году», — сказал Путин.



Сигнал президент услышали в Минэкономразвития и после сложного моделирования и расчетов спрогнозировали инфляцию в точности на уровне, который назвал Путин. Позднее целевую цифру в 5% подтвердил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Читать  Власти объяснили, как получить предновогоднюю выплату на ребенка до восьми лет



Чтобы выполнить этот план к декабрю, среднемесячный рост цен нужно замедлить больше чем втрое, подсчитал экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.



Пока инфляционное давление нарастает сразу по нескольким каналам: на 40% выросли мировые цены на продовольствие, на 15% подорожал импорт, на 20% — контейнерные перевозки, перечисляет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Если инфляцию и получится притормозить, то совсем немного — до 6,2%, скептична она.



Индекс Baltic Dry, отражающий стоимость фрахта судов для насыпных грузов, летом обновил рекорды с 2010 года, тогда как контейнерные перевозки стоят рекордно дорого в истории — 13000 долларов за 40-футовый контейнер по маршруту Шанхай-Ротердам.



Все это сулит новую волну подорожания импортных товаров этой осенью, предупреждают аналитики ПСБ. Новыми ценниками потребителей порадуют магазины импортной техники и одежды.



Источник

Оцените статью