Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике

Финансы

Рост мирового госдолга приведет к глобальной инфляции, считает экономист Дмитрий Адамидов.

ВТО прогнозирует рост мирового госдолга

Рост мирового госдолга приведет к инфляции

Эксперты ВТО прогнозируют, что суверенный долг стран мира по итогам 2020 года достигнет 101,5% от мирового ВВП. Такое произойдет впервые, поэтому это важный маркер для мировой экономики.

Политику увеличения государственного долга по примеру США активно используют другие западные страны, причем в «коронакризис» объемы эмиссии увеличились. Можно посмотреть на количественное смягчение ФРС США в 4,5 трлн долларов.

На самом деле точно подсчитать масштаб печатанья денег сложно, есть исследование The Wall Street Journal. В нем говорится, что на июнь 2020 года суммарный госдолг стран мира составил 126%. И это абсолютный максимум – до этого рекордный показатель был в 1946 году, т. е. после Второй мировой войны. Тогда госдолг составлял 124% от мирового ВВП.

Данные цифры подтверждают, что ситуация в мировой экономике сложная, но и оценивать ее непросто.

«Это процесс не одного-двух лет. Долговая схема развития экономики работала до того, пока в процесс не были включены крупные ресурсные производства в Азии. С семидесятых годов США и европейские страны могли наращивать госдолг, вовлекая за счет выпущенных денег в оборот ресурсы развивающихся рынков, включая Россию», — констатирует Адамидов.

Мировая экономика находится в кризисе

Ранее, когда в США и Евросоюзе печатали новые деньги, под них сразу появлялось товарное наполнение. Сегодня этот механизм уже не работает, из-за чего рост государственного долга превратился в угрозу для развитых государств.

«Все возможные ресурсы вовлечены в мировую экономику, которая вышла на свою «полку», т. е. на пик еще в 2008 году во время Мирового финансового кризиса. Поэтому наращивание долга приведет к росту инфляции. Сейчас мы ее не видим, потому что есть огромный абсорбент в виде рынка недвижимости и фондового рынка. Туда сейчас уходят лишние деньги», — резюмирует Адамидов.

Читать  Силуанов возглавил наблюдательный совет Сбербанка

Американские эксперты выяснили, что напечатанные и розданные Белым домом населению деньги ушли в фондовый рынок и даже в сферу криптовалют, где благополучно сгорели. Такое всегда случается с непрофессиональными инвесторами.

«Вопрос в том, насколько долго фондовый рынок сможет забирать лишние деньги, количество которых в мировой экономике за 2020 год многократно увеличилось. Никто до конца не понимает, насколько бездонной является эта финансовая бочка, и сколько лишней ликвидности она сможет переработать», — заключает Адамидов.

После того, как фондовый рынок переполнится и перестанет сжигать лишние деньги, в мире начнется инфляция.

Экономист Дмитрий Адамидов

«Одновременно случится изменение объемов госдолга и пересчет его к реальному ВВП по причине изменения цен. Благодаря этому соотношение госдолга к ВВП вернется к показателю в 50-60% за счет того, что цены в развитых странах благополучно вырастут вдвое, из-за чего объем номинального госдолга станет менее ценным», — констатирует Адамидов.

Наши западные партнеры не смогут бесконечно и безнаказанно финансировать свои социальные программы за счет печатания денег. За это развитым государствам придется заплатить ростом внутренних цен.

«Процесс примерно такой. Как он реализуется на практике и в какие сроки – это отдельный вопрос, но думаю, что такой сценарий состоится до 2025 года. В этот срок произойдут эти изменения в мировой экономике», — резюмирует Адамидов.

Восстановление экономики будет идти долго

Второй интересной оценкой ВТО стало снижение мировой торговли во втором квартале 2020 года на 14,3%. Больше всего этот показатель просел в Европе – там он упал на 21%, в США – 20%, а минимально в Азии – там падение составило 7%.

«Быстрого восстановления мировой экономики не будет. Это не мое частное мнение, а позиция всех правительств – данный процесс будет идти умеренно, пусть в Азии и немного быстрее», — заключает Адамидов.

Читать  Мишустин: бюджет на 2021 год сверстан с учетом роста экономики РФ

Мировая торговля просела на 14%

Важным моментом является вторая волна коронавируса – если она случится, то в мире произойдет повторное падение экономики.

«Не столь сильное, но все равно существенное. Дальше будем смотреть – деловой цикл показывает, что на фоне высокой инфляции будет нулевой или слабоотрицательный рост мирового ВВП», — констатирует Адамидов.

Благодаря глобальной инфляции может создаться ситуация, когда номинальные цифры вырастут, но в реальном исчислении мировая экономика останется на прежних уровнях, а то и ниже.

Для России все это носит отрицательный характер, поскольку мы зависим от экспорта нефти и газа, рынок которых пока восстанавливается медленно, а инфляция того же доллара нанесет удар по российским золотовалютным резервам.

Сегодня в мире происходит глобальный кризис, который бьет по всем участникам международной торговли, и мы не исключение.

Энергетический сектор нескоро восстановится

«Процессы восстановления спроса на нефть будут скромными и периодически стагнировать. В эту ситуацию продолжат вмешиваться политические факторы в виде разных «зеленых». В среднесрочной перспективе это будет негативно повлиять на энергетический рынок Евросоюза, поэтому такого роста как в нулевые годы в России не будет», — резюмирует Адамидов.

С другой стороны, это является отличным стимулом к перестройке российской экономики.

Источник: https://rueconomics.ru/467415-rost-gosdolga-vedet-k-neobratimym-izmeneniyam-v-mirovoi-ekonomike

Оцените статью
Добавить комментарий