Рост ставки НДФЛ обещает гибкий переход к новой системе налогообложения

Финансы

Впервые в РФ установят целевое налогообложение за счет реализации законопроекта о повышении ставки НДФЛ до 15% на доходы, которые превышают 5 млн рублей в год, рассказал ФБА «Экономика сегодня» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

Повышение ставки НДФЛ определит направление модернизации налоговой системы

Государственная дума Российской Федерации одобрила в первом чтении законопроект о повышении ставки НДФЛ с 13% до 15% на доходы, которые превышают ежегодный рубеж в 5 млн рублей. Как уточняется на официальном сайте нижней палаты парламента, изменение ставки произойдет уже с 1 января 2021 года.

С инициативой повысить ставку НДФЛ до 15% выступил президент России Владимир Путин. Российский лидер отметил, что норма будет распространяться на ежемесячные заработные платы, которые соответствуют 416, 7 тысяч рублей.

Глава государства подчеркнул целевую направленность налога и заявил, что решение о повышении ставки НДФЛ для граждан с высокими доходами нравственно обосновано. Предложение президента, как показывают данные Всероссийского центра изучения общественного мнения, поддержало 63% жителей страны.

Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект о повышении НДФЛ на доходы, превышающих 5 млн рублей в год

Ожидается, что повышение ставки принесет в федеральный бюджет дополнительные поступления в размере 190 млрд рублей в период с 2021 года по 2023 год.

Ранее председатель Государственной думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин заявил, что реализация законопроекта позволит дополнительно направить около 60 млрд рублей на лечение детей, страдающих орфанными заболеваниями. Механизм целевого использования этих средств сейчас прорабатывается.

«Впервые в нашей стране будет установлено целевое налогообложение. Речь идет о конкретной поддержке детей и решении той проблемы, которая будоражит общество. Мы ежедневно видим и слышим просьбы собрать средства на лечение того или иного ребенка», — сказал парламентарий Евгений Федоров.

Справедливый законопроект

По итогам обсуждения с парламентом и регионами, Министерство финансов РФ внесло уточнения в перечень доходов, на которые распространяется действие законопроекта.

Читать  Российские банки предупредили о грядущих трудностях

Согласно предложениям, «новой ставкой будет облагаться исключительно та часть доходов, которая превышает 5 млн рублей в год, а при определении параметров повышения ставки будут исходить из того, чтобы мера затронула лишь незначительную часть населения с высокими доходами».

Минфин РФ внес поправки после первого чтения законопроекта о ставке НДФЛ

«Законопроект имеет важное стратегическое значение. Понятно, что те люди, которые зарабатывают значительно больше основной массы граждан Российской Федерации, должны платить налоги со ставкой свыше 13%, то есть по прогрессивной шкале налогообложения.

Раньше такую шкалу ввести в России было затруднительно, впрочем, как и сейчас. Преждевременно полностью переходить на новую систему и не рационально, так как люди, которые много зарабатывают, как правило, находятся в иностранной юрисдикции. Речь идет об офшорных заработках.

Повышение налоговой ставки автоматически переводит людей за рубеж, из-за чего происходит эффект снижения. Таким образом, дальнейшие шаги по масштабному введению прогрессивной шкалы налогообложения возможны только в процессе деофшоризации российской экономики, то есть борьбы с уходом от налогов», — пояснил собеседник агентства Федоров.

Президент РФ призвал власти к борьбе с офшорами

Парламентарий пояснил, что все основные крупные экономические собственники находятся в иностранной юрисдикции, в частности в английском праве. Поэтому необходимо проводить деофшоризацию в соответствии с пожеланиями президента РФ Владимира Путина, о которых он неоднократно говорит с 2012 года.

«Процесс предполагает перевод институтов собственности в национальную юрисдикцию, то есть в Россию. Так они смогут получать доходы здесь, формировать инвестиционный капитал и принимать экономические решения.

На сегодняшний день многие крупные компании находятся за рубежом и решают все вопросы собственности в зарубежных судах. Данный вопрос вытекает из референдума по принятию поправок в Конституцию РФ», — добавил эксперт.

Первый шаг к новой системе

В пресс-службе Минфина РФ заявили, что «основной принцип законопроекта – применение повышенной ставки к периодическим и активным доходам свыше 5 млн рублей, связанных непосредственно с трудовой деятельностью, включая зарплату и дивиденды, и исключение из базы расчета нерегулярных доходов».

Читать  Эксперты составили рейтинг российских городов по уровню зарплат

Финансовые власти предложили не распространять повышенную ставку «на доходы от продажи любого личного имущества граждан, кроме ценных бумаг, и страховые выплаты».

«Новый законопроект станет решительным шагом к введению прогрессивной шкалы налогообложения в нашей стране, но в небольших объемах.

Центральный банк РФ проводит политику высоких норм регулирования по сравнению с европейскими, установившими ключевую ставку в 0%. В России она держится на уровне 4,25%, что вынуждает компании использовать иностранные финансовые инструменты для работы на территории РФ. Это не позволяет развернуться стране с точки зрения национального капитала и инвестиций», — резюмировал депутат.

Источник: https://rueconomics.ru/473460-rost-stavki-ndfl-obeshaet-gibkii-perekhod-k-novoi-sisteme-nalogooblozheniya

Оцените статью
Добавить комментарий