Рост цены бензина четвертую неделю подряд превышает инфляцию — Росстат | 04.08.21

Финансы



Цена бензина в РФ с 27 июля по 2 августа выросла на 0,23% при почти нулевой инфляции в среднем по России, следует из данных Росстата. При этом три предыдущие недели увеличение стоимости бензина также было выше среднего по России уровня роста цен.

За первые два дня августа рост стоимости бензина также сложился выше уровня инфляции (0,07% против дефляции в 0,02%), при этом с начала года цена выросла на 5,39%, что выше инфляции, сложившейся на уровне 4,53%.

В отличие от бензина цены на дизельное топливо с начала года растут ниже инфляции, однако уже третью неделю подряд дизель дорожает выше уровня инфляции, на прошлой недели они выросли на 0,14%.

В первые два дня августа стоимость дизельного топлива в РФ выросла на 0,04% при дефляции в 0,02%. С начала года стоимость дизеля выросла на 3,4% при инфляции в 4,53%.






В Минэнерго журналистам напомнили, что в настоящий момент для сдерживания оптовых цен действует «демпфирующий механизм», благодаря корректировке которого производители топлива с мая получают повышенные выплаты для снижения динамики цен на внутреннем рынке топлива.

«Как следствие, производители сохраняют высокие темпы отгрузок бензина потребителям — на конец июля — начало августа ежедневные отгрузки бензина на внутренний рынок соответствовали уровням 2019-2020 годов — 56,3 тыс. тонн Аи-92 и 44,5 тыс. тонн Аи-95. Эта тенденция поддерживается постепенным выходом нескольких российских НПЗ из сезонного периода ремонтов. Кроме того, по сравнению с прошлой неделей компании — участники биржевых торгов заметно увеличили отгрузки — до 34 тыс. тонн бензина ежесуточно по сравнению с 30,5 тыс. тонн бензина в конце прошлой недели», — добавили в Минэнерго.

Информационное агентство России ТАСС

Читать  Спрогнозирован курс доллара в случае введения новых антироссийских санкций



Источник

Оцените статью