Рост внутреннего потребления снизит зависимость РФ от рынка нефти

Финансы

В октябре и ноябре мы увидим окончательные последствия «коронакризиса», считает заведующий кафедрой менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников.

Президент анонсировал начало выхода экономики из кризиса

Итоги «коронакризиса» будут понятны осенью

Президент РФ Владимир Путин дал интервью журналисту Сергею Брилеву, где поделился мнением об актуальном состоянии дел в российской экономике. Глава государства обратил внимание на стабильность макроэкономических показателей.

Инфляция в России составляет по году 3,4%, причем по базовому прогнозу данный индикатор не поменяется.

Путин отметил, что хотелось бы, чтобы нефть стоила дороже, но российские резервы растут, и это создает дополнительную подушку безопасности. Поэтому угрозы дефолта или экономического краха в России и близко не существует.

России предсказывали большие колебания с точки зрения цен, но их не произошло. Путин полагает, что пик проблем пройден, а экономика начнет постепенно восстанавливаться. В следующем году экономический рост РФ будет обеспечен.

Тут возникает два вопроса. Во-первых, действительно ли российская экономика достигла абсолютно дна, от которого скоро оттолкнется, и какой будет рост в следующем году – про это глава государства ничего не сказал. По данному поводу нет четкой оценки – прогнозы колеблются от 1% и выше, а российский лидер приучил всех к тому, что он всегда оперирует четкими данными.

«Стабильность инфляции в России нужно рассматривать в сравнении с другими макроэкономическими показателями, потому что такая ситуация может означать снижение денежной массы экономики вместе с трудностями кредитования и финансирования предприятий. Еще низкий уровень инфляции поддерживает постепенное ослабление рубля», — констатирует Масленников.

Президент РФ Владимир Путин

Рубль упал на 14% по отношению к доллару после того, как Россия и картель ОПЕК разорвали первый вариант сделки ОПЕК+. Эта ситуация длилась недолго, но привела к панике инвесторов, выводу денег из рубля и падению курса российской валюты.

Читать  Сын погибшего в ДТП с Ефремовым требует от актера 7,5 млн рублей

Затем на данный процесс наложился «коронакризис», рубль «пришел чувства», но в августе опять демонстрирует снижение. Эксперты называют новый коридор рубля в 72-76 рублей за доллар, в котором мы в ближайшее время и будем жить.

Угрозы для стабильности экономики это не несет, но перед нами негативный фактор для россиян. Впрочем, тут двоякая ситуация – последние рублевые тенденции можно также охарактеризовать как признак начала восстановления российской экономики.

«Ослабление рубля дает дополнительные деньги экономике и тем самым компенсирует нехватку средств, которая происходит вследствие сдерживания инфляции. Так не будет долго продолжаться, потому что в российской промышленной политике обозначено привлечение новых средств в оборот. Центробанк РФ снижал ставку рефинансирования, принимал меры по деофшоризации для возвращения денег в экономику. Так что есть вопросы по поводу прохождения дна «коронакризиса», — резюмирует Масленников.

Заведующий кафедрой менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников

В октябре-ноябре мы увидим итог тех событий, которые произошли в российской и мировой экономиках весной 2020 года.

«Существует временный лаг инвестиционного оборота в 4-5 месяцев. Вот он и продемонстрирует реальную ситуацию. Если проблем не будет, то можно будет сказать, что по этому году подтверждается стабильность российской экономики», — заключает Масленников.

России необходимо развивать внутренний спрос

В интервью Брилеву российский лидер отметил, что снижение ВВП РФ в текущем году будет в районе 5-6 процентов. США в первом полугодии упали на 9,5% от национального ВВП, а еврозона продемонстрировала кошмарные минус 15%.

Причиной сложившейся ситуации, по мнению президента РФ, является не только различие в структурах экономик, но и решения, которые были точечно и своевременно приняты российским правительством для купирования последствий кризиса.

В прогнозе по ВВП президент РФ ориентируется на базовые оценки МЭР – в ведомстве полагают, что российская экономика упадет в 2020 году на 4,5-5,5% от ВВП, а что касается структуры народного хозяйства, то здесь имеется в виду большая роль государства.

Читать  Нефть Brent дорожает до 42,32 доллара за баррель

Эксперты считают, что доминирование государственного сектора сыграло России «в плюс», потому что позволило сохранить связи в экономике, от которых зависят базовые бюджетные и макроэкономические показатели.

Экономика РФ упала не так глубоко, как экономики развитых стран

«В России действительно другая экономика. Развитые страны в последние годы рассуждали об экономике сферы услуг, когда ВВП создается в основном через создание услуг. Только сфера услуг стала первым сектором, который рухнул во время современного кризиса – люди перестали двигаться и перестали покупать товары», — констатирует Масленников.

В этом смысле у развитых стран другая структура экономики, нежели в России. У нас материальная составляющая в народном хозяйстве существенно выше, чем в западных государствах, зато сфера услуг не очень большая.

«Поэтому от наиболее негативных эффектов кризиса мы защищены. У нас имеются материальные ресурсы, которые всегда будут востребованы. Потребление угля, газа и нефти не упадет ниже определенного уровня», — резюмирует Масленников.

Стоимость нефти и газа продолжает колебаться, но снижение потребления данных ресурсов в долгосрочном плане не предвидится.

Нефть и газ вытянут российскую экономику

«Вопрос дальнейшего российского развития заключается в том, а удастся ли нам перенаправить внутреннее потребление на то, что ранее шло на экспорт. Ведь президент РФ не просто так говорил, что давайте газифицировать населенные пункты на льготных условиях. Такого же никогда не было в России, и на это даже был наложен экономический запрет», — заключает Масленников.

Если мы сможем постепенно возвратить капиталы из офшорных зон, то в РФ возникнет нормальный внутренний спрос, поэтому даже на случай сокращения внешнего потребления нефти и газа у нашей страны существуют внутренние резервы.

Источник: https://rueconomics.ru/461933-rost-vnutrennego-potrebleniya-snizit-zavisimost-rf-ot-rynka-nefti

Оцените статью
Добавить комментарий