Рубль оказался под воздействием переменчивых факторов рынка

Финансы

Внешнеполитическое давление на РФ в энергетической сфере оказало влияние на курс российского рубля, считает доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

Курс рубля опять снизился по отношению к доллару

На рубль влияет негативная внешняя конъюнктура

Сегодня курс евро на Московской бирже вырос на 0,43% и достиг 90,05 рубля. В ходе биржевых торгов курс европейской валюты поднимался до 90,4 рубля, т.е. до антирекордов 2016 года, когда «россиянин» демонстрировал исторические минимумы.

Курс доллара также вырос по отношению к рублю и достиг 76 единиц – на этом уровне «американец» котировался две недели назад.

Возникает вопрос, а что это такое. Волатильность рубля на новом курсовом диапазоне или дальнейшая девальвация, ведь на финансовом рынке РФ присутствует нестабильность из-за «коронакризиса», проблем на мировом сырьевом рынке и угроз новых санкций.

«Цены на энергоносители приемлемы. Нефть смогла закрепиться на уровне в 42 доллара за баррель, а по газу дальнейшей ценовой катастрофы не ожидается, но существуют вопросы по перспективам российских энергетических компаний», – заключает Арефьев.

Мы видим агрессивное поведение США с точки зрения борьбы за рынок энергоносителей. Штаты намерены забрать потребителей российского газа в Европе, для чего используют разные лоббистские и политические инструменты.

Нефть сегодня стабилизировалась на приемлемой отметке

«Формально процент энергетических компаний в национальном ВВП в США не такой большой как в России, но несмотря на это их лоббисты в Конгрессе проводят активную политику по поддержке нефтяных и газовых сланцевых проектов. Так что с точки зрения политического влияния энергетика там находится намного выше номинальной доли в ВВП», – констатирует Арефьев.

В такой ситуации американские энергетические компании ищут потребителей для своего сырья. Если взять производство СПГ, то Штатам интересен европейский рынок из-за того, что китайцы могут запретить им импорт.

Читать  Минфин не стал раскрывать данные о нефтегазовых доходах России

«У энергетического рынка Евросоюза в мире нет реальной альтернативы с точки зрения платежеспособности и объемов импорта газа. Перспективы «Северного потока — 2» понятны – его скорее всего не будет, поэтому за год-два можно нарастить в Германии СПГ-терминалы для больших объемов закупки американского СПГ», – резюмирует Арефьев.

Ситуация вокруг «Северного потока — 2» действительно непонятная – с начала августа у компании-оператора есть разрешение на продолжение строительства, но оно так и не было возобновлено. За это время даже успела случиться провокация с Навальным.

Последнее ухудшило ситуацию по проекту, однако есть сомнения, что немцы его закроют, ведь до достройки «Северного потока — 2» осталось 160 км. Но реализация газопровода не означает его запуск – по этому вопросу в ЕС сложились ограничения.

Американцы продолжают давить на «Северный поток – 2»

«Скорее всего, «Северный поток — 2» прикроют, а вот СПГ-терминалы будут построены, поэтому от российского газа Евросоюз в ближайшее время продолжит отказываться, а это поступление валютной выручки, из-за чего перспективы для рубля не столь радужные. Еще ФНБ не спешат тратить на поддержку курса российской валюты», – заключает Арефьев.

Период пандемии показал, что ФНБ российские власти тратят для поддержания бизнеса, населения и домохозяйств в самую последнюю очередь, из-за чего в прессе периодически появляются вопросы по объемам средств данного фонда.

Будущее рубля зависит от второй волны пандемии

Только что ЦБ РФ установил официальные валютные курсы на вторник. Доллар – 76,03 рубля, евро – 90,00 рублей.

Председатель Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что беспокоиться по поводу такой курсовой волатильности не нужно.

«Беспокоиться смысла нет. Надо исходить из того, что перед нами результат ряда переменчивых факторов, которые влияют на российский рынок. На нем серьезно сказалась пандемия, поскольку мы имеем бюджетный дефицит, который должен покрываться, в том числе и за счет ослабления денежно-кредитной политики», – констатирует Аксаков.

Читать  ЦБ Белоруссии рассчитывает, что ситуация на валютном рынке страны скоро стабилизируется

Председатель Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков

На курс влияет санкционная риторика, а также темы Навального, «Северного потока — 2» и выборов в США.

«В Вашингтоне перед выборами возрастает и усиливается антироссийская риторика, но это все нефундаментальные факторы. Они переменчивы, и после выборов в Соединенных Штатах накал может снизиться», – резюмирует Анатолий Геннадьевич.

После того, как информационная ситуация упростится, перспективы рубля станут прозрачными. Все будет зависеть от курса нефти, поскольку сырье остается доминирующим источником российской валютной выручки.

«К сожалению, это так. Если цена на нефть пойдет вверх – к пятидесяти, а может и шестидесяти долларам за баррель, а это возможный вариант в случае неповторения второй волны пандемии и выхода мировой экономики из кризиса, курс рубля начнет возвращаться к тому, каким был до всех коронавирусных событий. Если случится вторая волна – о ней заговорили, и на сегодня она – главный фактор, а не санкции, – это повлияет на эмоции инвесторов, вкладывающихся в развивающиеся рынки, включая Россию», – заключает Аксаков.

Многое зависит от второй волны коронавируса

Когда мы точно будем знать, что второй волны коронавируса не будет, случится разворот курса рубля. До тех пор он будет оставаться под воздействием различных спекулятивных факторов, но обвала ждать не стоит.

Источник: https://rueconomics.ru/466958-rubl-okazalsya-pod-vozdeistviem-peremenchivykh-faktorov-rynka

Оцените статью
Добавить комментарий