Рубль слабо реагирует на ожидаемые санкции США

Финансы

Колебания курса российской валюты, фиксируемые в последние дни, связаны в большей степени с ожиданиями введения новых санкций со стороны США.  

Рубль слабо реагирует на ожидаемые санкции США

В конце февраля курс российской валюты поднимался до отметки в 75 рублей за доллар. В первый день весны рубль смог укрепиться на уровне 74 рубля за доллар, но утром 2 марта он вновь продемонстрировал падение и торговался на отметке в 74,6.  

«Причина здесь одна – сообщение американских СМИ о том, что 2 марта США могут объявить о новых санкциях в отношении РФ. Но, судя по динамике цен, ничего катастрофического рынок не ждет», — уверены эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Как пояснили аналитики издания, пока ожидается введение персональных санкций, что не окажет серьезного влияния на состояние рынка.

«Будет проблемно, если инвесторам запретят держать российский госдолг – иметь и покупать новые выпуски гособлигаций Минфина. Если это произойдет, то огромная масса инвесторов, которые держат российский госдолг, начнут из него выходить, что в моменте может вызвать достаточно серьезное снижение курса рубля. Текущая же динамика говорит о том, что подобного развития событий сейчас никто не ждет», — прогнозируют эксперты, не исключая, что после фактического объявления санкций, если они будут только персональными, российская валюта сможет укрепиться в диапазон 73,5–74 рубля за доллар.  

Анализируя текущую ситуацию, специалисты указали на рубеж в 73,5 рубля за доллар, который российская валюта никак не может преодолеть.

«При сегодняшних ценах на нефть и при таком курсе стоимость барреля в рублях получается довольно высокой — 4700–4800, что очень хорошо для бюджета РФ. А при дальнейшем резком укреплении доллара следует ожидать принятия Минфином и ЦБ РФ сдерживающих мер. На текущий момент рабочим диапазоном колебания остается 73,5–75 рублей за доллар», — считают аналитики издания.  

Ведущие экономисты ранее назвали факторы падения курса рубля нынешней весной.

Читать  Московские банки наращивают суммарные ликвидные активы

 *Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/501592-rubl-slabo-reagiruet-na-ozhidaemye-sankcii-ssha

Оцените статью