Руководство порта Клайпеды признало поражение в борьбе с российской Усть-Лугой

Финансы

На фоне скорого лишения белорусских грузов портовики Литвы вынуждены признать свое предкризисное состояние.

Руководство порта Клайпеды признало поражение в борьбе с российской Усть-Лугой

Потеряв грузопоток из Белоруссии, порты Литвы вплотную приближаются к банкротству. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с материалом аналитического портала RuBaltic.Ru. Источник обращает внимание на заявление главы литовского порта Клайпеда Альгиса Латакаса, из которого следует, что, потеряв белорусские грузы, литовские портовики начнут нести серьезные убытки.

«Географическое положение нельзя изменить, а политическая ситуация волнообразна и сегодня «находится в красной зоне», — заявил Латакас, указывая на то, как его порт, оказавшись в этой опасной зоне, имеет все шансы скоро обанкротиться.

Причиной для столь негативного развития событий становится тот факт, что после ухода российских грузов и начала пандемии коронавируса власти Литвы приступили к санкционному противостоянию и с Белоруссией. В итоге порт Клайпеды оказывается в чрезвычайно опасном положении, поскольку вскоре может потерять почти треть транзита, который пока еще обеспечивают белорусские грузы.

«В то время, когда российские грузы уходили из Клайпеды по политическим причинам и из-за стратегии России по перенаправлению своих грузов через российские порты, мы знаем, что появился такой порт, как Усть-Луга, куда российскими компаниями направляется большая часть грузов», — резюмировал Латакас, указывая на главного российского конкурента, который получает основную выгоду от такого развития событий.

Ранее сообщалось о том, как санкции США и ЕС против Белоруссии грозят ударить по порту Клайпеды.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/521564-rukovodstvo-porta-klaipedy-priznalo-porazhenie-v-borbe-s-rossiiskoi-ust-lugoi

Читать  Банк России определил базовую доходность по рублевым вкладам в ноябре
Оцените статью
Добавить комментарий