Руководство ВТБ задумалось о допэмиссии специальных акций

Финансы

ВТБ рассматривает возможность проведения дополнительной эмиссии специальных обыкновенных акций. Об этом сообщил член правления банка Дмитрий Пьянов.

Руководство ВТБ задумалось о допэмиссии специальных акций

Топ-менеджер объяснил, что сценарий их выпуска может быть использован для решения вопроса с обратным выкупом двух видов привилегированных акций, которые находятся в собственности государства. По словам Пьянова, этот вопрос активно прорабатывается, но обычный сценарий допэмиссии создает для ВТБ санкционные риски.

ВТБ с 2014 года находится под секторальными ограничениями США и ЕС. Гражданам и компаниям из стран Евросоюза запрещено покупать или продавать новые акции, облигации или подобные финансовые инструменты банка со сроком обращения более 30 дней. Для США ограничение составляет 14 дней. Кредитная организация пыталась оспорить европейские ограничения в суде, но безуспешно.

Таким образом, допэмиссия в классическом понимании практически невозможна. В настоящее время в свободном обращении на бирже находится 7,8% обыкновенных акций ВТБ, стоимость которых оценивается в 49 млрд рублей.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/521062-rukovodstvo-vtb-zadumalos-o-dopemissii-specialnyh-akcii

Читать  Bloomberg: ЕС может потерять до 100 млрд евро из-за низких темпов вакцинации
Оцените статью
Добавить комментарий