S&P подтвердило суверенный рейтинг России на уровне ВВВ- | 16.07.21

Финансы

[ad_1]

Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на уровне «ВВВ-/А-3» со «стабильным» прогнозом, говорится в сообщении на сайте агентства.

«S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги России в иностранной валюте на уровне «BBB-/A-3» и долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги в национальной валюте на уровне «BBB/A-2». Прогноз по долгосрочным рейтингам — стабильный», — говорится в сообщении.



Российская экономика достигла своего допандемического уровня, восстановление внутреннего спроса в первой половине 2021 года прошло быстрее, чем ожидалось, при этом новый всплеск инфекций вряд ли подорвет выход из кризиса, пишет S&P.



При этом низкий уровень внешнего и внутреннего долга поможет компенсировать риски для бюджетной или финансовой стабильности, связанные с последствиями пандемии COVID-19, а также некоторым умеренным ужесточением санкций, полагают эксперты агентства.








Риск новых санкций в S&P считают высоким, отмечая нарастающую геополитическую напряженность между Россией и США,



При этом агентство предупреждает, что суверенный рейтинг может оказаться под давлением в случае существенного ужесточения международных санкций, которое приведет к оттоку капитала и повышению рисков для финансовой стабильности. В агентстве также допускают негативное рейтинговое действие в случае существенного ухудшения государственного баланса.

Повышение рейтинга может сопровождаться снижением геополитических рисков, а также улучшением динамики роста ВВП РФ. Потенциальное улучшение рейтинга может произойти и в случае, если бюджетные резервы правительства значительно превысят текущие ожидания агентства, «что может помочь смягчить волатильность доходов от сырьевых товаров», а также в случае эффективных мер государства по устранению финансового давления со стороны стареющего населения.

Информационное агентство России ТАСС

[ad_2]

Источник

Читать  Миронов заявил, что пенсии в России должны достигать 30 тысяч рублей
Оцените статью