Сафонов сравнил вычет НДС для пенсионеров с советской «Березкой»

Финансы

Налоговый вычет для пенсионеров не будет эффективно работать, заметил ФБА «Экономика сегодня» профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

В России предложили специальный налоговый вычет для пенсионеров

Директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин предложил освободить пенсионеров и малоимущих от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при покупке продуктов.

Речь идет об автоматическом возврате НДС при оплате покупок банковской картой с установлением ежемесячного минимума.

Петунин оправил предложение в Минпромторг РФ, отреагировав на дискуссию в российской экономике, вызванную заявлением президента РФ Владимира Путина о необоснованном росте цен на потребительские товары.

Данный налоговый вычет грозит конфузами

В Правительстве РФ была создана комиссия, пытающаяся купировать проблему рыночными и административными инструментами. К процессу присоединились многочисленные советчики, включая Петунина и его организацию.

Ставка НДС в России составляет 20%: столько сбирает государство при приобретении гражданами товаров и услуг.

Для России — это существенные доходы. Когда НДС в 2019 году повышался с 18% до 20%, то говорили о дополнительных 600 млрд рублей в федеральный бюджет, поэтому это серьезные цифры для отечественной фискальной системы.

Президент РФ Владимир Путин

В отличие от Налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), НДС не зависит от мировой конъюнктуры, поэтому эти объемы носят стабильный характер, пусть и в массе доходов федерального бюджета они в России не превалируют.

Структура бюджетных доходов создавалась с большим трудом, а каждый информационный повод приводит к предложениям о ее модернизации или сломе. Возникает вопрос: а существуют ли другие механизмы компенсации?

«Данное предложение не позволяет выделить только пенсионеров, поэтому оно может вылиться в «Березку» времен Советского Союза, когда карточку пенсионера при приобретении продуктов по более низким ценам будут передавать другим людям. Они будут снижать свои расходы с помощью пенсионного вычета НДС», — констатирует Сафонов.

Читать  Набиуллина заявила, что инфляция в России складывается чуть выше прогноза

Петунин предложил ввести лимит на покупки, но голь на выдумку хитра. Система налоговых вычетов применяется в России с девяностых годов, но в каждом из таких инструментов находятся лазейки.

«В результате может появиться функция профессионального ходока в магазин», — заключает Сафонов.

Технически эта схема сложна и трудно реализуема. Она заставит пересмотреть массу ранее принятых бюджетных и финансовых документов.

Налоговые вычеты являются сложной конструкцией

«Многие пенсионеры живут в семьях, которые перегрузят на них покупки в магазинах, а сама льгота распространится на значительное число людей, поэтому данное предложение нецелесообразно», — резюмирует Сафонов.

Необходимо решать проблему системно

Компенсировать потери пенсионеров можно только увеличением размера выплат. Остальные инструменты являются полумерами — иногда даже необходимыми, но не решающими главную проблему.

«Инструментарий по данному вопросу находится исключительно в руках государства. Только оно может выделить средства из бюджета на это направление: инструментом является индексация пенсий», — констатирует Сафонов.

Однако надо смотреть на проблему экономически: «мы же не можем бесконечно подлатывать рваную трубу».

«Основной причиной низких пенсий является то, что люди длительный период времени получали маленькую зарплату и делали небольшие отчисления в Пенсионный фонд РФ. Необходимо решать вопросы по увеличению не только текущего качества жизни пенсионеров, но и устранять стратегическую проблему с уровнем заработных плат», — заключает Сафонов.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов

Россияне, имеющие трудовой стаж, получают страховую пенсию в районе 11 тысяч рублей, а люди, которые не работали или мало зарабатывали, получают примерно 5 тысяч рублей. Только затем эти выплаты повышаются до одного предела.

«Законодательство предусматривает увеличение пенсии до прожиточного минимума в российском субъекте, и получается, что нет никакой разницы, а в России отсутствует дифференциация по доходам», — резюмирует Сафонов.

Такой подход ненормален, поэтому РФ необходимо думать о системных вещах, как дальше оптимизировать пенсионную систему, чтобы создать эффективный и рабочий механизм, способный долго и стабильно функционировать.

Читать  Рубль может укрепиться еще больше на следующей неделе

Недополученные доходы Пенсионного фонда РФ компенсируются из федерального бюджета, а такой путь создает много долгосрочных рисков, о чем постоянно говорят в Правительстве РФ.

«Нужно решать проблему повышением заработной платы: увеличивать МРОТ и оклады в бюджетной отрасли. Так можно решить проблему комплексно. Во-первых, освободить пенсионеров от содержания членов их семей — это одна из причин их плохого материального положения. Во-вторых, это экономическое развитие и развитие потребительского спроса», — констатирует Сафонов.

России нужно увеличивать уровень заработных плат

Что касается текущего предложения, то не надо забывать про выборы в Государственную думу РФ осенью 2021 года.

«В преддверии выборов огромное число политиков будет предлагать разного рода решения, причем исключительно популистского характера, которые не имеют ни экономической, ни технической почвы для реализации», — заключает Сафонов.

Источник: https://rueconomics.ru/486203-safonov-sravnil-vychet-nds-dlya-pensionerov-s-sovetskoi-berezkoi

Оцените статью
Добавить комментарий