Санкции Евросоюза мешают росту курса рубля

Финансы

В ходе торгов 11 марта на Московской бирже курс рубля незначительно укрепился: на 0,14% – с 73,77 до 73,66 рубля за доллар США.

Санкции Евросоюза мешают росту курса рубля

Поддержку российской валюте оказали растущие цены на нефть марки Brent, которая укрепляется после публикации ежемесячного отчета ОПЕК. К закрытию основной торговой сессии на Московской бирже цена на черное золото выросла на 1,9%, дойдя до уровня в 69,2 доллара за баррель.

В своем отчете ОПЕК прогнозирует рост спроса на нефть почти до докризисного уровня. В 2021 году ожидается увеличение спроса до 96,27 млн баррелей в сутки, а не 96,05 млн как прогнозировалось ранее. Однако ОПЕК предостерегает: текущий прогноз базируется на том, что развитие пандемии во втором полугодии 2021 года будет сдерживаться в значительной степени за счет вакцинации большей части населения западных стран.

Укрепление курса рубля получилось довольно сдержанное. Это дает повод предполагать, что есть ряд других факторов, которые начинают перевешивать чашу весов в другую сторону, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Одним из таких важнейших факторов является подготовка Евросоюзом нового пакета санкций в отношении России, который будет представлен 22 марта. Дополнительное влияние оказывает обострение ситуации в Донбассе. Позиции России и США по данному региону расходятся, что также может спровоцировать новые санкции Запада.

Укрепления курса российской валюты ниже отметки в 70 рублей в ближайшее время ждать не приходится. Вероятнее всего, цена будет находиться в диапазоне 73-75 рублей за доллар.

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александр Багманов

Источник: https://rueconomics.ru/503827-sankcii-evrosoyuza-meshayut-rostu-kursa-rublya

Читать  "Роскосмос" продаст банк и вложится в новые проекты
Оцените статью
Добавить комментарий