Санкции Евросоюза против Белоруссии ударят по Литве через два года

Финансы

Экономика Литвы может всерьез ощутить действие антибелорусских санкций примерно через два года, когда закончатся большинство нынешних контрактов в сфере транзитных грузоперевозок, а заключить новые будет нельзя.

Санкции Евросоюза против Белоруссии ударят по Литве через два года

Критическое влияние на доходы порта Клайпеды от транзита грузов из Белоруссии Литва ощутит не сразу, поскольку введенные ограничения распространяются лишь на договоры, заключенные после 25 июня 2021 года.

В настоящее время продолжают действовать долгосрочные соглашения, большинство из которых рассчитаны до 2023 года, поэтому говорить сейчас о моментальном падении выручки Клайпеды не приходится.

Нельзя исключить и поиски Минском вариантов обхода введенных ограничений для того, чтобы и дальше пользоваться литовским транзитом.

Как отмечает издание Baltnews, в регламентирующем санкции документе Еврокомиссии перечислены конкретные склады и номенклатура товаров, подпадающих под ограничения. Он распространяется далеко не на все удобрения из Белоруссии (32% грузооборота порта Клайпеды приходятся именно на данный вид продукции). Помимо этого, Минск может даже изменить химический состав удобрений, избежав таким образом попадания под санкции.

На сегодняшний день Белоруссия остается крупным игроком на мировом рынке калийных удобрений – ее доля составляет 20%. И введение санкций в отношении Белоруссии бьет по Европе, так как дефицит удобрений чреват повышением цен на них, что в конечном итоге неминуемо приведет к росту стоимости продуктов. Поскольку подобный сценарий не выгоден ни одной, ни другой стороне, не исключено, что Минск и Брюссель все же смогут договориться.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Татьяна Ленская

Источник: https://rueconomics.ru/529563-sankcii-evrosoyuza-protiv-belorussii-udaryat-po-litve-cherez-dva-goda

Читать  USM вложит в строительство завода по производству железа 40 млрд рублей
Оцените статью