Сенатор Бибикова не смогла назвать точный размер индексации пенсий в РФ с 1 апреля 2021 года

Финансы

Размер индексации социальных пенсий в РФ, запланированной с 1 апреля 2021 года на 2,6%, может быть скорректирован. Об этом заявила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Сенатор Бибикова не смогла назвать точный размер индексации пенсий в РФ с 1 апреля 2021 года

Величина апрельской индексации, заложенная в бюджет Пенсионного фонда, является прогнозной, пояснила Елена Бибикова в разговоре с «Парламентской газетой». Она напомнила, что размер индексации социальных пенсий рассчитывается исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионера в России за минувший год.

Бюджет Пенсионного фонда формировался за несколько месяцев до окончания года, а принимался в декабре 2020 года. Поскольку на тот момент год еще не был завершен, новые данные, которые были получены позднее, могут стать причиной корректировки утвержденной в бюджете величины, уверена сенатор.  

В таких случаях, подчеркнула парламентарий, цифры являются прогнозными. Она привела в пример проведенную в феврале индексацию ежемесячных денежных выплат (ЕДВ).

«Размер индексации рассчитывается с учетом уровня инфляции за прошедший год. В бюджете были заложены прогнозные цифры — 3,8%, но после того, как были получены в январе обновленные данные, ЕДВ увеличили на 4,9%», — прокомментировала ситуацию Бибикова.

Окончательное же решение по величине индексации социальных пенсий в РФ с 1 апреля 2021 года планируется принять в марте.

Депутаты партии «Единая Россия» ранее направили в правительство страны предложения по индексации пенсионных пособий работающим гражданам. По предварительным оценкам аналитиков, для возобновления индексации потребуется около 200 млрд рублей ежегодно.

Источник: https://rueconomics.ru/499250-senator-bibikova-ne-smogla-nazvat-tochnyi-razmer-indeksacii-pensii-v-rf-s-1-aprelya-2021-goda

Читать  Финрегулятор Швейцарии проверит Credit Suisse из-за скандала с корпоративным шпионажем
Оцените статью
Добавить комментарий