Шок-прогноз Saxo Bank для мира в 2021 году удивил экономиста

Финансы

Шокирующий прогноз Saxo Bank о будущем глобальной экономики расходится с действительностью, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Аналитики Saxo Bank предрекли мировой экономике инфляцию и дефолты

Датский Saxo Bank обнародовал очередной «шокирующий прогноз» на 2021 год, предполагающий резкий рост инфляции, а также множественные дефолты на фоне массовой вакцинации во многих странах мира. Успехи в разработке вакцины от COVID-19, уверены в финансовой организации, приведут к гибели многих компаний.

«Довольно сложно уловить связь между массовой вакцинацией и катастрофическим состоянием глобальной экономики. Видимо, датские исследователи исходили из предположений о том, что повсеместное применение вакцин в некоторых государствах, в том числе и в Соединенных Штатах Америки, будет иметь побочный эффект в виде трагических результатов», — оценил прогноз Saxo Bank экономист Михаил Беляев.

Пандемия коронавирусной инфекции, считают датские аналитики, ускорила опасные процессы подрыва глобальной экономики, зачатки которых начали виднеться в период финансового кризиса, продлившегося с 2008 года по 2009 год. Как отмечают в Saxo Bank, Центробанки начали печатать все больше денег, из-за чего ключевые ставки вплотную приблизились к нулю во всех развитых странах. Такие изменения подтолкнули инвесторов к рискованным активам.

Пандемия коронавируса парализовала мировую экономику

Во время пандемии экономика стимулировалась слишком сильно, в связи с чем рост инфляции станет следствием отмены ограничений, нормализации ситуации в мире, а также вакцинации. Быстрое ужесточение финансовых условий после послаблений для бизнеса станет причиной банкротства слабых организаций.

«Я стою на совершенно иной точке зрения, которая подтверждается опытом применения некоторых вакцин. Конечно, были отдельные случаи, когда люди плохо переносят препараты, но на сегодняшний день фиксируются положительные результаты.

Существующие препараты против коронавирусной инфекции разработаны в стартовом порядке, что подразумевает повышение эффективности вследствие неустанной доработки. Именно поэтому никакой катастрофы, способной вызвать дефолты и резкий скачок инфляции, ждать не стоит», — заверил собеседник агентства.

Читать  Суд признал недействительным решение о допэмиссии банка "Восточный"

Вакцинация откроет новые возможности 

Ранее аналитики датского инвестиционного банка заявили, что разработка и вывод на рынок вакцин от коронавируса окажут негативное влияние на мировую экономику, говорится в неофициальном прогнозе Saxo Bank. Эксперты считают, что центробанкам разных стран в 2021 году придется повышать процентные ставки во избежание перегрева экономики, а это приведет бизнес к сложностям в обслуживании долга и массовым банкротствам. Количество дефолтов по корпоративным бумагам поднимается до многолетнего максимума, причем первыми падут организации из сектора физической розничной торговли, которым приходилось трудно даже в докоронавирусный период.

Эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев

«Инфляцию как конкретный и прямой процесс разглядеть очень трудно. Это, скорее, вторичный эффект после волны экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции», — подчеркнул экономист.

Михаил Беляев предположил, что ситуация будет развиваться по противоположному сценарию, подразумевающему положительный эффект от доработки вакцин от вируса. Препарат поможет остановить распространение пандемии и ограничить дальнейшее углубление кризиса. За счет этого восстановятся экономические связи, что поспособствует развитию и оздоровлению глобальной экономики, фармацевтической отрасли и системам здравоохранения, которые в развитых странах играют роль одного из важных драйверов развития.

Массовая вакцинация даст положительный эффект для глобальной экономики

«В будущем могут появиться новые каналы взаимодействия международных связей через поставки вакцины, которые измеряются миллиардами доз и организацией зарубежного производства, а, значит, мировым взаимодействием. Последнее, несмотря на существующие межгосударственные разногласия, поможет совместно решить вопросы глобального уровня, касающиеся человечества в целом», — считает эксперт Беляев.

В любом случае, полагает экономист, массовая вакцинация станет яркой демонстрацией способностей стран заменить трения взаимным сотрудничеством ради здоровья мировой экономики и восстановления роста, что опровергает прогноз датских аналитиков.

Источник: https://rueconomics.ru/488680-shok-prognoz-saxo-bank-dlya-mira-v-2021-godu-udivil-ekonomista

Оцените статью
Добавить комментарий