Сложности в экономике заставили Белоруссию взяться за пенсии

Финансы

Реформа белорусской пенсионной системы связана с проблемами в экономике страны, заметил в разговоре с ФБА «Экономика Сегодня» эксперт ИРИП ВАВТ Дмитрий Болкунец.

Белорусскую экономику ждет реформирование

В Белоруссии намечается пенсионная реформа

Председатель Правительства Белоруссии Роман Головченко заявил в Национальном собрании, что для сохранения стабильности пенсионного обеспечения стране необходимо переформатировать пенсионную систему.

Головченко анонсировал максимальное задействование механизма частных пенсионных сбережений и корпоративных пенсионных программ нанимателей. Это важное изменение – сегодня работа частных пенсионных фондов там ограничена.

В Белоруссии действует распределительная пенсионная система. За каждого работника белорусские организации отчисляют налог с зарплаты в 35%, а размер выплат зависит от стажа, бюджета прожиточного минимума и средней зарплаты.

Для назначения страховой пенсии гражданину нужно как минимум 17 лет трудового стажа. Требования в Белоруссии гораздо жестче, чем в России. У нас только происходит переход с 5 лет трудового стажа к 15 годам.

Белорусы повышают пенсионный возраст – в 2022 году он будет равняться 63 годам для мужчин и 58 годам для женщин. Старение населения делает вероятной дальнейшую корректировку этих значений.

Председатель Правительства Белоруссии Роман Головченко

Минск обосновывает изменения старением нации. На 100 человек трудоспособного населения в Белоруссии приходится 22-23 пенсионера. Увеличился средний возраст работающих и уменьшилось число новорожденных.

В Белоруссии происходят такие же демографические процессы, как в РФ и ЕС, с поправкой на более низкий уровень жизни.

У белорусов присутствуют три вида пенсий: минимальная, средняя и максимальная. Последняя предоставляется гражданам при трудовом стаже в 40-45 лет и составляет 674,31 белорусских рубля, без учета различных надбавок.

Накопительная пенсия в Белоруссии есть, но данный институт контролируется государством. Проблема аналогична российской – недостаточный уровень доходов населения, не позволяющий формировать серьезные пенсионные накопления.

Для пенсионеров в Белоруссии предусмотрены льготы: транспорт, ЖКХ, налоги и государственные пошлины.

Читать  Банки "Майский" и "Прохладный" лишились лицензий

Пенсионное законодательство Белоруссии регулярно меняется. Только с 1992 по 2018 года в основной закон «О пенсионном обеспечении» было внесено 34 дополнения. Причиной этого является неуклонный рост социальных расходов государства.

Цель новых изменений заключается в обеспечении пенсий на уровне не менее 40% от среднемесячной зарплаты. Такого в РФ удалось добиться благодаря пенсионной реформе и опережающего инфляцию росту страховых выплат.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Белорусские власти обещают работать с организациями, где уровень зарплаты ниже среднеотраслевого значения. Речь идет о структурах, где процветает черный нал. В бюджетной сфере Минск собирается повышать базовые ставки, а в частном секторе экономики сделать упор на рост производительности труда. Велосипед белорусы не придумывают и делают упор на повышение доходов граждан.

Минск реагирует на сложности в экономике

«Белорусское правительство сегодня предпринимает активные усилия для недопущения оттока трудовых ресурсов из страны и поддерживает определенные слои населения», — констатирует Болкунец.

В Белоруссии на 9,5 млн населения приходится 2,5 млн пенсионеров. Занятость в третьем квартале 2020 года составила 68,1% при 4% безработных, хотя белорусы не склонны регистрироваться на бирже труда: пособие минимально, а предлагаются только самые низкооплачиваемые вакансии. И не надо забывать про обязанность безработных бесплатно участвовать в общественных работах.

Из-за этого реальный уровень безработицы в Белоруссии выше, на что накладывается проблема трудовых мигрантов. Согласно официальной статистике, в 2019 году 157,9 тысячи белорусских граждан работали за границей.

Эксперт ИРИП ВАВТ Дмитрий Болкунец

«Минск пытается придумать инструменты поддержки людей важных профессий – например, медиков и компьютерных специалистов, которые приносят много средств в государственный бюджет республики. Сегодня в Белоруссии наметился тренд отъезда молодых специалистов, из-за чего правительство думает над инструментами, способными этому воспрепятствовать», — заключает Болкунец.

Эффективная пенсионная система находится в этом русле: она является базовой социальной гарантией.

Читать  Отток капиталов станет оздоровительным стресс-тестом для банков РФ

«Что касается особенностей пенсионной реформы, то они точно не определены, но речь может пойти о повышении возраста выхода на пенсию. Допускаю, повышение лимита до 65 лет как для мужчин, так и для женщин», — резюмирует Болкунец.

Средний возраст жителей Белоруссии растет – сегодня это 40 лет, а вместе с этим, как отмечает эксперт, и нагрузка на пенсионную систему. Данное обстоятельство создает проблемы для белорусской экономики.

«Возможно, именно в этом заключается суть реформы», — констатирует Болкунец.

Белорусская экономика находится под давлением

На белорусскую экономику давит мировой финансовый кризис, внутриполитическая ситуация, Запад и необходимость выплаты по внешним долгам. Это отражается и на пенсионной системе, которая финансируется государством.

Белоруссия похожа на Россию, но с поправкой на более низкий уровень жизни и отсутствие возможностей для маневра.

Источник: https://rueconomics.ru/481794-slozhnosti-v-ekonomike-zastavili-belorussiyu-vzyatsya-za-pensii

Оцените статью
Добавить комментарий