Смена руководства ЦБ Турции позволит привлечь в Россию иностранные инвестиции

Финансы

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утром 20 марта отправил в отставку очередного главу ЦБ страны. За последние два года это уже третья отставка чиновника такого уровня. Чем обусловлено подобное решение и какие последствия для России оно может принести, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Главу ЦБ Турции отправили в отставку после повышения процентной ставки

Ужесточение денежно-кредитной политики в Турции

Причиной отставки стало повышение 18 марта регулятором страны уровня процентной ставки — с отметки 17% до 19%. Это уже не первый случай, когда ужесточение денежно-кредитной политики приводит к увольнению главы Центрального банка в Турции.

В июле 2019 года был уволен Мурат Четинкая, который занимал этот пост с 2016 года. Как сообщалось, решение президента Турции было обусловлено отказом главы ЦБ снижать процентную ставку, что шло вразрез с политикой главы государства.

На место Четинкая был назначен Мурат Уйсал, который за время своей работы снизил уровень процентной ставки с рекордной отметки 24% до 8,25%, что помогло экономике в период коронавируса, но привело к постепенному росту инфляции до 12%.

Уйсал был уволен с должности главы ЦБ Турции в ноябре 2020 года на фоне обвала курса лиры к доллару до исторического минимума 8,58 лиры за доллар и заявления о возможном ужесточении денежно-кредитной политики, что не понравилось президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Пост главы ЦБ Турции занял бывший министр финансов страны Наджи Агбал. Курс турецкой валюты стабилизировался, ставка была установлена на отметке 17%, но уровень инфляции продолжил рост и достиг отметки 15,61% в марте 2021 года против 11,89% в ноябре 2020 года.

Читать  Заведующая детсадом в Ачинском районе похитила более 260 тыс. рублей

Чтобы сдержать дальнейший рост инфляции, 18 марта на заседании ЦБ Турции было принято решение поднять значение процентной ставки сразу на 2% — с 17% до 19%, и это в итоге стоило Агбалу должности.

Денежно-кредитную политику Турции определяет глава государства

Зависимость политики турецкого ЦБ от главы государства

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган — ярый приверженец политики низких процентных ставок, которые стимулируют экономический рост и не влияют на повышение темпов инфляции, и те, кто не согласен с такой позицией, покидают пост главы Центрального банка. Такой подход создает высокий уровень риска для национальной экономики.

Во-первых, мировая экономическая теория и опыт других государств показывают, что в периоды сильного снижения курса национальной валюты и роста уровня инфляции повышение значения процентной ставки — эффективный инструмент для стабилизации ситуации.

Прекрасным примером стал 2014 год, когда российская валюта обесценилась в два раза по отношению к доллару — с 33 рублей за доллар до 80 рублей, что заставило ЦБ РФ экстренно повысить уровень процентной ставки с 8% до 17%, и это привело к нормализации курса рубля.

Второй негативный фактор заключается в отсутствии независимости ЦБ от президента Турции. Политика регулятора полностью контролируется лидером страны, поэтому не имеет значения, кто возглавит Центральный банк.

Глава государства получил такую власть после событий 2016 года, когда была предпринята неудачная попытка государственного переворота в стране, что в конечном итоге укрепило позиции и власть Эрдогана.

Для поддержки курса национальной валюты Турция использует ЗВР

Поддержка курса турецкой лиры

Новым главой ЦБ Турции станет Шахап Кавджиоглу, профессор банковского дела и обозреватель проправительственной газеты. Его взгляды на денежно-кредитную политику совпадают с президентскими, о чем он написал ранее в своих заметках, раскритиковав решение Центрального банка поднять уровень процентной ставки. Это, собственно, и позволило ему получить данную должность.

Читать  Курс рубля растет на открытии торгов Мосбиржи

Очевидно, что новый курс ЦБ Турции будет направлен на постепенное смягчение денежно-кредитной политики, но ожидать в ближайшее время снижения процентной ставки все же не стоит, это может только усугубить падение лиры.

Для стабилизации курса национальной валюты придется использовать золотовалютные резервы (ЗВР), которые сейчас находятся на низком уровне, и на них покупать лиру. Турция рискует исчерпать все ЗВР в попытках удержать низкий уровень процентных ставок и остаться без валютных запасов, поэтому, скорее всего, ЦБ Турции привлечет коммерческие банки страны для покупки национальной валюты.

Вслед за лирой снизятся валюты развивающихся стран

Кризис в Турции скажется на развивающихся рынках

Одним из важнейших негативных факторов сейчас является практически полное недоверие инвесторов к турецкой экономике, так как идет постоянная перестановка кадров в Центральном банке, политика регулятора меняется и в нее постоянно вмешивается президент страны. Прогнозировать, к каким экономическим последствиям приведут такие действия, практически невозможно.

Все это происходит на фоне медленного выхода мировой экономики из кризиса, слабого восстановления туристического потока, доходы от которого являются одной из важнейших составляющих бюджета Турции.

События в экономике Турции отразятся и на финансовых рынках развивающихся стран, в том числе России. Падение на 15% курса турецкой лиры негативно скажется и на курсах всех высокодоходных валют, так как инвесторы начнут избавляться от рискованных активов. Тут уже не важно, турецкие они, российские или китайские.

Дело в том, что на финансовом рынке есть крупные игроки — инвестиционные банки и фонды, у которых аккумулированы большие средства, и они эти средства распределяют среди активов разных стран. Когда такие компании принимают решение реализовать активы, они продают их широким фронтом и по всем странам со схожими экономиками.

Читать  Рубль растет к доллару и евро на открытии торгов

Кризис в Турции может привлечь в Россию новых инвесторов

Российские активы могут стать привлекательными

Тем не менее надо понимать, что экономический кризис в Турции — это все-таки внутренние проблемы государства, а не мировой финансовый кризис. К тому же доля иностранных инвесторов в России уже успела сократиться после введения первых санкций против нее, поэтому для нашей страны негативный эффект от падения курса лиры может быть минимальным и кратковременным.

Возможен позитивный эффект для российской экономики, связанный с миграцией капиталов. Участники рынка, которые продают активы в Турции, будут искать альтернативные инструменты для инвестирования, и ими могут стать российские компании.

Высокие цены на нефть и массовая вакцинация позволяют отечественной экономике восстанавливаться быстрее, чем ЦБ РФ прогнозировал в начале года, цены на биржевые активы вернулись к отметкам, которые были до пандемии, а некоторые их даже преодолели.

Политика многих российских компаний в последний год направлена на выплату большей части прибыли акционерам в виде дивидендов, а курс национальной валюты с начала 2021 года стабильно держится в диапазоне 73–76 рублей за доллар, что снижает валютный риск. Поэтому текущий экономический кризис в Турции может привлечь в нашу страну приток иностранных инвесторов.

Источник: https://rueconomics.ru/506426-smena-rukovodstva-cb-turcii-pozvolit-privlech-v-rossiyu-inostrannye-investicii

Оцените статью
Добавить комментарий