Снижение геополитических рисков оказывает поддержку рублю

Финансы

По состоянию на 12:30 утренних торгов 13 мая на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,25% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до отметки 74,43 рубля за доллар.

Снижение геополитических рисков оказывает поддержку рублю

По итогам торгов 12 мая курс национальной валюты ослаб на 0,70%, до отметки 74,63 рубля за доллар. Основным негативным фактором, сдерживающим рост рубля, является опасение введения новых санкций в отношении России со стороны западных стран.

В то же время доллар растет после публикации отчетов об инфляции в США, значения которой оказались заметно больше ожиданий аналитиков. Риск роста инфляции в последнее время является основным сдерживающим фактором для участников рынка. Дальнейший рост инфляционных давлений может еще сильнее ослабить рубль в паре с американской валютой. Однако на данный момент реакция отечественной валюты остается достаточно сдержанной.

Позитивно на курс рубля влияют цены на нефть, которые, несмотря на небольшую коррекцию, остаются на достаточно высоких уровнях и имеют глобальную восходящую тенденцию. Санкционные риски также временно отступили после недавно введенных ограничений на покупку российского госдолга.

Заявления Правительства США о том, что недавняя кибератака на нефтепровод Colonial Pipeline исходила со стороны РФ, не нашли никаких  подтверждений. Но расследование ЧП продолжается и не исключает появления новых обвинений со стороны Запада.

На дальнейшую динамику национальной валюты также будет влиять решение Центрального банка РФ по вопросу последующего ужесточения денежно-кредитной политики. В рамках прошлого заседания регулятор существенно поднял уровень ключевой ставки, заявив, что экономика страны практически восстановилась, и высказался о намерении сохранить тенденции к увеличению показателя в будущем.

До публикации новых макроэкономических данных ожидается, что курс доллара будет находиться в диапазоне, ограниченном уровнями 73,50–74,50 рубля, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/518245-snizhenie-geopoliticheskikh-riskov-okazyvaet-podderzhku-rublyu

Читать  Россияне шокировали жителя Канады отсутствием финансовых проблем из-за санкций
Оцените статью
Добавить комментарий