Снижение рисков для бизнеса приостановит отток частного капитала из РФ

Финансы

Рост чистого оттока капитала из России в 2020 году в 2,2 раза обусловлен несколькими причинами, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

ЦБ РФ зафиксировал рост объемов уходящих из страны средств

Чистый отток частного капитала по итогам 2020 года вырос в 2,2 раза по сравнению с показателями 2019 года. Центральный банк Российской Федерации отмечает, что в денежном эквиваленте объемы изменились с 22,1 млрд долларов Соединенных Штатов Америки до 47,8 млрд долларов.

«Причин такого движения частного капитала две. Первая все-таки связана с тем, что многие россияне предпочли забрать свои сбережения у банковского сектора и перевести их в американские доллары. Люди уверены, что в период кризиса такой способ гораздо эффективнее, чем хранение накоплений в рублях. Фактически стремление перевести сбережения в валюту сравнимо с оттоком капитала», – объяснил статистические данные Центробанка финансист Константин Ордов.

Главный регулятор связывает негативные изменения с мерами частного сектора по сокращению внешних обязательств. В статистических данных ЦБ РФ отмечается, что сокращение было сформировано «в близкой пропорции банками и прочими секторами». В 2019 году влияние оказали операции по наращиванию иностранных активов.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов

«Другая причина кроется в триггере, вызванном денонсацией двусторонних договоров об отсутствии двойного налогообложения. Переговоры шли с Голландией и Кипром, Ливерпулем. Они считались источниками прямых инвестиций в российскую экономику. Речь идет о репатриации выведенных доходов, когда капитал заходил обратно в РФ в виде иностранных вложений

Государственная дума РФ ранее ратифицировала новые варианты налоговых соглашений с Кипром и Люксембургом. Москва пролоббировала аналогичное соглашение с Мальтой, а переговоры с Нидерландами не привели к результату, но Амстердам готов идти на компромисс, поскольку боится потерять прописанные в нидерландской юрисдикции российские активы. Таким образом выполняется поручение президента РФ Владимира Путина по борьбе с выводом капиталов за рубеж. Офшоры в течение долгих лет были основой данной практики, но теперь возможности для этого резко сокращаются.

Читать  Падение доллара до 73 рублей может произойти в марте

Главный регулятор связывает негативные изменения с мерами частного сектора

Соглашение устанавливает в данных странах ставку в 15% на доход от капитала, который оттуда инвестируется в РФ. Раньше ставка была ниже, и это позволяло российским компаниям активно пользоваться офшорами. Из-за этого в РФ каждый год высокий показатель по выводу капиталов за рубеж, а абсолютное большинство иностранных инвестиций являются сменившими национальную юрисдикцию в офшорах бывшими российским деньгами.

Однако Люксембург допустил срыв выполнений договоренностей с Российской Федерацией об изменении режима налогообложения с 2021 года после чего в экспертном сообществе предположили, что Великое Герцогство тянет с подписанием ради новых условий

Отток капитала стал итогом сложного года

Показатели в 47,8 млрд долларов, подчеркивают аналитики Центрального банка России, не являются максимальными. Наибольший отток частного капитала регулятор фиксировал в 2018 году, когда объемы достигли 67,5 млрд долларов.

Сейчас отток капитала в первом квартале 2020 года оценивается в 18 млрд долларов США, что стало наибольшим квартальным значением за год. Во втором квартале чистый отток составил 11,9 млрд, в третьем достиг 7,7 млрд, в четвертом – около 10,2 млрд долларов.

Хорошие условия для бизнеса сократят отток капитала из РФ

В октябре 2020 года главный регулятор прогнозировал чистый ежегодный отток капитала из Российской Федерации на 2020 год на уровне 15 млрд долларов. В Центробанке предполагают, что объемы в 2021 и 2022 годах останутся в пределах 10 млрд долларов в год.

«В условиях кризиса возникла неопределенность. На фоне денонсации организации не понимали: нужно ли возвращать средства, в каком объеме или не возвращать вовсе. Вероятно, пользуясь налоговыми льготами, многие юридические лица успели вывести деньги. Разовое явление с юридической точки зрения пришлось именно на 2020 год», – предположил эксперт.

Денежные власти приостановят отток

Константин Ордов также напомнил, что Центральный банк планировал постепенно отменить обязательную репатриацию экспортной выручки для того, чтобы снизить административную нагрузку на банковский сектор и бизнес, расширить возможности экспортеров, в числе которых малые и средние предприятия.

Читать  Катастрофа экономики Украины случилась без объявления дефолта

Решения, которые регулятор принимал для крупного капитала отчасти сказались на поведении рядовых россиян, спровоцировавших рост объемов уходящего из страны частного капитала. В любом случае отток нельзя сравнивать с незаконным выводом средств за границу, который действительно негативно отражается на экономике. Банк России ведет активную борьбу с такой утечкой финансовых средств.

Отток капитала становится сигналом к пересмотру экономической стратегии РФ

Среди мер, которые помогли бы предотвратить отток средств из страны эксперт отмечает необходимость совершенствования валютного и финансового законодательства. В первую очередь важно ужесточить контроль над валютными операциями, пересмотреть общую экономическую стратегию для создания привлекательного инвестиционного климата для иностранных и российских компаний.

Немаловажными станут совершенствование налоговой системы в виде организации налоговых льгот для международных компаний, инвестирующих в Россию, и создание специализированных государственных агентств, ответственных за взаимодействие с иностранными инвесторами.

Источник: https://rueconomics.ru/491649-snizhenie-riskov-dlya-biznesa-priostanovit-ottok-chastnogo-kapitala-iz-rf

Оцените статью
Добавить комментарий