Соглашение с Ираном обрушило котировки нефти

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 20 мая на Московской бирже стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent показывает незначительное снижение на 0,08% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до отметки в 66,59 доллара за баррель.

Соглашение с Ираном обрушило котировки нефти

В ходе торгов 19 мая цены на нефть упали на 2,58% — с 68,41 до 66,69 доллара за баррель. Основным негативным фактором стало сообщение о переговорах с Ираном по ядерной сделке.

В официально опубликованном заявлении говорится, что диалог между странами существенно продвинулся, хотя все равно остается множество нерешенных вопросов. Переговоры продолжатся через неделю, и если в результате стороны придут к соглашению, то санкции в отношении Ирана могут быть сняты. Отмена ограничений может привести к тому, что государство нарастит добычу сырья и добавит на рынок до 3,9 млн баррелей в сутки. Представители ОПЕК+ в ответ на сообщение заявили, что не дадут росту объемов повлиять на нефтяные цены.

Мировая экономика продолжает восстанавливаться хорошими темпами, количество людей, получивших вакцину, остается на высоком уровне, а страны Евросоюза начнут принимать туристов, получивших прививку. Российская вакцина «Спутник V», однако, в список одобренных еще не попала, но может это сделать в течение ближайшего месяца, как и китайский аналог. Развитие туризма в Европе дополнительно увеличит потребление топлива и позитивно повлияет на сырьевые котировки.

Согласно данным Министерства энергетики США, запасы сырья по итогам недели увеличились на 1,32 млн баррелей, в то время как эксперты ожидали роста на 1,6 млн баррелей. Хорошие значения продемонстрировали бензин и дистиллят, чьи запасы сократились на 1,6 млн баррелей и 2,32 млн баррелей соответственно. Показатели свидетельствуют о росте спроса на топливо в Соединенных Штатах.

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак заявил о дефиците на рынке энергоносителей. По его словам, запасы сырья, увеличившиеся в период пандемии, сокращаются и приближаются к своему среднему значению за пять лет.

Читать  Аналитики узнали, сколько россияне зарабатывают на кешбэке

Неоднозначная новость пришла из Китая: государство грозит проведением интервенций на товарном рынке, так как обеспокоено ростом стоимости промышленных металлов. Пока непонятно, на что будет направлено вмешательство и каких конкретно металлов коснется, а также затронет ли оно нефть, но так или иначе событие может оказать влияние в будущем.

В ближайшие дни диапазон 66–69 долларов за баррель сохранится, а дальнейшая динамика будет зависеть от сделки с Ираном, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/region/spb/519610-soglashenie-s-iranom-obrushilo-kotirovki-nefti

Оцените статью
Добавить комментарий