Сохранение ключевой ставки ЦБ продиктовано необходимостью поддержки бизнеса и россиян

Финансы

Центральный банк РФ пересматривает идеологию через сохранение ключевой ставки на прежнем уровне, рассказал ФБА «Экономика сегодня» проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Сохранение ключевой ставки ЦБ продиктовано необходимостью поддержки бизнеса и россиянСовет директоров Центрального банка Российской Федерации принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне — 4,25%. Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) предполагали, что главный регулятор пойдет на снижение ключевой ставки к концу 2021 года до 3,5% для реагирования на будущие потрясения. В организации также отметили, что краткосрочное инфляционное давление из-за ослабления рубля удерживает инфляцию выше показателя в четыре процента. Однако глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что фонд исходил из других ожиданий по инфляции.  

Итоги заседаний совета директоров ЦБ РФ

«Сохранение ключевой ставки на уровне 4,25%, несмотря на то, что показатели Росстата демонстрируют рост инфляции выше указанной планки, в какой-то степени я оцениваю как пересмотр идеологии, которая была сформирована давно и действовала до сих пор.

Смысл заключался в том, что Центральный банк России всеми способами ограничивал приток денежной массы на рынок. Поэтому банковская ставка на прежнем уровне означает, что компании реального сектора экономики получают передышку», — прокомментировал итоги заседания эксперт Александр Сафонов.

Банк оценил ситуацию в РФ

Согласно опубликованному главным регулятором сообщению, денежно-кредитные условия практически не изменились после последнего заседания. На фоне повышения ожиданий инфляции, сохранения геополитической напряженности и роста долгосрочных ставок на мировых финансовых рынках возросли доходности облигаций федерального займа.

Предпосылки к снижению ставки

Неизменными оставались депозитные и кредитные ставки, а условия кредитования смягчились, о чем свидетельствуют повышенные темпы роста цен на финансовых и товарных рынках, а также инфляционные ожидания. Некоторые финансовые организации продолжили смягчать неценовые условия. Центральный банк России отмечает, что влияние на динамику кредитования оказывают регуляторные послабления и льготные программы правительства.

Читать  Банк России отозвал лицензию у "Росбизнесбанка"

 

«Решение главного регулятора означает, что вслед за повышением ключевой ставки не будут расти заемные средства банков. В финансовом секторе все взаимосвязано, если бы ЦБ начал поднимать ставку, вверх поползла бы стоимость кредитных программ. То есть банки бы восприняли рост как сигнал к повышению кредитных и депозитных процентных ставок.

Условия, когда идет борьба за подъем экономики, не позволяют повышать ставку. И малейшее движение в эту сторону автоматом приведет к пересмотру программ, начавшихся в 2019 и 2020, а также запланированных на 2021-2022», — объяснил эксперт.  

Динамика изменения ключевой ставки ЦБ РФ

Ушедший год показал снижение ВВП РФ на 3,1%, что подтверждает восстановление экономики, которое, по оценкам главного регулятора, происходило в четвертом квартале 2020 года. Пандемия коронавирусной инфекции, считают в ЦБ, оказала меньшее сдерживающее влияние на национальную экономику благодаря точечным ограничительным мерам, адаптации предприятий и россиян к ситуации. В том же квартале отмечалось восстановление доходов граждан и спад безработицы.

Экономика РФ постепенно восстанавливается

Оздоровление экономики отмечается и в начале текущего года. В Центробанке ожидают, что тенденция продолжится за счет улучшения потребительских и деловых настроений в связи с частичным снятием ограничений в регионах и массовой вакцинации россиян.

«Итоги заседания совета директоров – серьезное достижение для Центрального банка РФ. Это означает разворот в сторону населения и отечественных компаний, формирования возможности доступа к дешевым кредитным ресурсам», — добавил эксперт.

Препятствия для снижения ставки ЦБ РФ

Восстановительный рост в 2021 году может составить три-четыре процента, но в отдельных отраслях уровни будут разными и уже в 2022-2023 годах. ВВП России подрастет на 2,5-3,5% и 2-3% соответственно. Динамика пандемии коронавирусной инфекции, характер восстановления частного спроса в условиях изменения поведения бизнеса и россиян, траектория бюджетной консолидации, считает главный регулятор, продолжат оказывать влияние на среднесрочную траекторию экономического роста.

Читать  Минфин РФ предложил ввести налог на старательскую деятельность

 

«В течение какого-то времени главный регулятор ничего менять не будет. К тому же правительство требует от всех участников процесса двигаться в сторону развития, реконструкции, повышения эффективности финансового сектора и вложения дополнительных средств в социальную политику. Это единственный способ преодолеть рецессию и вывести экономику на устойчивые темпы развития», — пояснил эксперт.

Меры для поддержки экономики РФ

Центральный банк России полагает, что продолжение мягкой денежно-кредитной политики окажет поддержку национальной экономике в текущем году. Но, как пояснила Эльвира Набиуллина, снижать ключевую ставку регулятор больше не будет, так как пространство для подобного маневра исчерпано.

Эксперт Александр Сафонов, в свою очередь, считает, что Банк России продолжит придерживаться выбранного курса и стратегии во избежание возникновения новых рисков из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Источник: https://rueconomics.ru/497316-sokhranenie-klyuchevoi-stavki-cb-prodiktovano-neobkhodimostyu-podderzhki-biznesa-i-rossiyan

Оцените статью
Добавить комментарий