Сокращение закупок валюты поможет Минфину РФ усилить позиции рубля

Финансы

Действия российского Минфина послужили поводом для начала игры за укрепление рубля, считает ведущий аналитик управления анализа рынков АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Сокращение закупок валюты поможет Минфину РФ усилить позиции рубля

В начале года ведомство впервые с прошлого марта начало покупать валюту на внутреннем рынке на основе бюджетного правила (исходя из дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, возникающих за счет превышения стоимости нефти над базовым уровнем). Однако с 5 февраля интервенции сократились втрое — до 2,4 млрд рублей в день.

Кочетков в комментарии РИА Новости пояснил, что данный фактор в сочетании с дорожающей нефтью позволяет рублю противостоять доллару на глобальном рынке Forex. Как следствие, появился шанс на движение курса американской валюты к диапазону в 70–72 рубля.

Очевидно, что Минфину приходится лавировать между потребностями бюджета, стратегическими задачами по наполнению Фонда национального благосостояния (ФНБ) и мерами по сдерживанию внутренних цен. Доходы от экспорта нефти в феврале снизятся, поэтому сокращение покупки валюты следует рассматривать именно как прямую поддержку рубля.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Владимир Гусев

Источник: https://rueconomics.ru/496583-sokrashchenie-zakupok-valyuty-pomozhet-minfinu-rf-usilit-pozicii-rublya

Читать  Минфин РФ считает успешным ноябрьское размещение двух траншей еврооблигаций
Оцените статью
Добавить комментарий