Соратник Навального переложил ответственность за финансирование ФБК на спонсоров

Финансы

Соратник осужденного блогера Алексея Навального Леонид Волков призвал сторонников не прекращать пожертвования его структурам, но самим оценивать риски уголовного наказания.

Соратник Навального переложил ответственность за финансирование ФБК на спонсоров

«Фонд борьбы с коррупцией»1 (ФБК1, НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) Алексея Навального может быть признан экстремистской организацией по итогам судебного заседания 17 мая. Тем временем соратник отбывающего наказание блогера Леонид Волков сообщил, что постоянным патронам не стоит прекращать пожертвования, так как судебное постановление якобы вступит в силу лишь после прохождения апелляции.

Однако в действительности это не так: согласно п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда от 27 декабря 2016 г. №64 решение суда вступит в силу немедленно. Волков тем самым подвергает сторонников большому риску, принять ответственность за который он предлагает им самим, сообщает «ПолитЭксперт».

«Я не хочу никого успокоить, не хочу никого запугать. Хочу дать объективную картину, чтобы помочь вам принять правильное решение с учетом персонального профиля риска. В конце концов, у каждого из вас, у каждого из сторонников есть свои соображения относительно того, какой риск они готовы на себя взять, что готовы и что не готовы себе позволить. Вам решать самим», — заявил Волков.

Таким образом, соратник Навального отказался нести ответственность за призывы к финансированию ФБК, несмотря на угрозу уголовного наказания для сторонников организации. Кроме того, Волков предпочел не просвещать зрителей о последствиях и нюансах поддержки НКО-иноагента.

1 НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/517903-soratnik-navalnogo-perelozhil-otvetstvennost-za-finansirovanie-fbk-na-sponsorov

Читать  МРОТ в России будет расти быстрее прожиточного минимума
Оцените статью
Добавить комментарий