Советскую монету 1963 года оценили в 3 млн рублей

Финансы

Монеты СССР представляют интерес как для начинающих коллекционеров, так и для опытных нумизматов, а их ценность может доходить до 3 млн рублей, пишут блогеры.

Советскую монету 1963 года оценили в 3 млн рублей

Советские монеты имеются у многих россиян, которые даже не подозревают о существующих редких экземплярах многотысячной стоимости. Особый интерес для коллекционеров представляют деньги с браком и «пробники».

Например, монета номиналом 1 рубль с Владимиром Лениным из коллекции Д. И. Мошнягина, ставшая прототипом массового рубля, но не вошедшая в тираж, была продана на аукционе SINCONA 12 октября 2015 года за 3 млн рублей, говорится в блоге «Монеты».

Особенность пробных монет заключается в том, что большинство из них сохранились только в нескольких экземплярах и находятся в основном в музеях или архивах государственного банка. Однако об их ценах и редкости можно рассуждать лишь теоретически, поскольку попадавшие в частные руки «пробники» продавались и покупались на аукционах анонимно и по чрезвычайно высоким ценам. Так, пробный червонец 1925 года из меди был продан за 5 млн рублей, а цена уникальных 50 копеек 1929 года выпуска доходила до рекордных 10 млн рублей.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/461410-sovetskuyu-monetu-1963-goda-ocenili-v-3-mln-rublei

Читать  Рубль укрепился к доллару и евро на Мосбирже
Оцените статью
Добавить комментарий