Спад объема валютной ликвидности банков отразится на рубле

Финансы

Пандемия коронавирусной инфекции, санкции Соединенных Штатов Америки и другие неблагоприятные явления стали причиной падения потребительского спроса, а также оказали воздействие на банковский сектор и экономику России, рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов

Банки России исчерпали запас валютной ликвидности

Банки Российской Федерации, по данным исследования Райффайзенбанка, в июле 2020 года исчерпали запас валютной ликвидности. В документе говорится, что объем снижения стал отрицательным по сравнению с показателями в начале текущего года, когда запас достигал $9,6 млрд.

«Последствия сложившейся ситуации не выражаются только в резком уменьшении валютной ликвидности. Дело в том, что банковская сфера является частью экономической системы России. Поэтому все трудности, которые испытывает она, переживают и кредитные организации – они остаются наиболее чувствительными финансовыми посредниками», — прокомментировал Трифонов.

Исследование показало, что в валютной части баланса отток средств со счетов клиентов прекратился и против оттока в $4 млрд пришло около $0,6 млрд. Банки направили в валютное кредитование $3,7 млрд. В итоге кредитно-депозитных операций отток валютной ликвидности в июле составил $3,1 млрд. Такой же отток наблюдался и в июне на фоне больших изъятий клиентами средств из банков.

В июле 2020 года банки изъяли около $6,3 млрд со счетов в банках-нерезидентах, что превышает потребности для исполнения валютных обязательств. Аналитики предполагают, что это привело к сокращению открытой валютной позиции на балансе, а банки в этот момент таким образом привлекали рублевую ликвидность.

Причины истощения запаса валютной ликвидности

Однако рублевая часть баланса, говорится в исследовании, в июле 2020 года снизилась на 184 млрд рублей, в то время как нефинансовые организации вывели со счетов 290 млрд рублей. Для сравнения, в июне наблюдался приток средств – в общей сложности на счета поступило около 1,3 трлн рублей. Такая динамика, отмечают авторы исследования, является следствием большого оттока средств в наличность в этом году. Несмотря на снятие ограничительных мер, он продолжился в июле – со счетов ушло 179 млрд рублей.

Читать  Сбербанк до конца 2023 года удвоит число нанятых специалистов по искусственному интеллекту

В ЦБ РФ назвали приемлемым общий объем валютной ликвидности у банков

«Банки могли выдавать валютные кредиты, которые им не вернули. Или же они действительно для обеспечения своей валютной ликвидности конвертировали валютные средства в национальную российскую валюту и пытались таким способом бороться с кризисом ликвидности, возникшим в первую очередь из-за изъятия части средств», — отметил эксперт.

В результате запас валютной ликвидности, по данным исследования Райффайзенбанка, уменьшился на $5 млрд и стал отрицательным по сравнению с показателями в июне 2020 года, когда он составлял $9,6 млрд. Отсутствие запаса ликвидности в секторе, помимо восстановления импорта, выплаты дивидендов и сокращения продажи валюты регулятором, является одним из факторов, выступающих в пользу дальнейшего ослабления рубля. Часть потенциала этого ослабления реализовалась, когда курс уходил выше отметки 75 рублей за доллар. Аналитики полагают, что запас может быть пополнен за счет продажи ликвидной части евробондов, достигающей $47 млрд.

«Пандемия коронавирусной инфекции, санкции Соединенных Штатов Америки и другие неблагоприятные явления стали причиной падения потребительского спроса, а также оказали воздействие на состояние экономики Российской Федерации.

Важно отметить, что запас валютной ликвидности снижается у всех кредитных организаций, за исключением крупных банков, попавших в топ-10. Источник сокращения объемов заключается в том, что часть средств из банков выводит население. Кроме того, финансовый сектор все чаще сталкивается с недобросовестными заемщиками среди как физических, так и юридических лиц. Клиенты теряют средства для обслуживания кредитов. Только доля банковских балансов просроченных кредитов на 90 дней составила около 9%. Примерно год назад показатель не превышал 6-7%», — рассказывает финансист.

Состояние запаса валютной ликвидности затронет рубль

Аналитики Райффайзенбанка тоже отмечают ухудшение качества кредитов, которое проявляется в просрочке. Обзор банковского сектора Центральным банком России показал, что в июле текущего года прибыль российских банков увеличилась до 187,5 млрд рублей. В мае этот показатель достигал 45,4 млрд рублей, а в июне около 78,7 млрд рублей. Предполагается, что прибыль выросла в результате переоценки финансовых активов в виде акций и облигаций сразу после ралли на глобальных рынках. На объем доходов банков могло повлиять и снижение стоимости фондирования вследствие смягчения монетарной политики.

Читать  Биржи США растут на прибылях технологических компаний

Спад объемов валютной ликвидности у банков заденет рубль

«В крайнем случае кредитор последней инстанции в лице Центрального банка Российской Федерации поможет некоторым банкам продать часть валюты. Однако это коснется не мелких и средних кредитных организаций, а крупных из топ-10.

В целом снижение ликвидности банковского сектора свидетельствует о проблемах, которые могут привести к неплатежеспособности кредитных организаций. Экономические проблемы, спровоцированные пандемией, превратили мелкие банки в убыточные. В будущем ухудшение ситуации может привести к разорению некоторых кредитных организаций», — предположил эксперт.

В Центральном банке РФ, в свою очередь, подтвердили, что в июле наблюдалось некоторое снижение запаса валютной ликвидности в банковском секторе под действием сезонных факторов. Тем не менее общий объем валютной ликвидности в банковском секторе находится на приемлемом уровне.

Финансист Александр Трифонов отметил, что снижение валютного запаса ликвидности косвенно может отразиться на курсе национальной валюты России. Более того, часть потенциала этого ослабления уже реализовалась, когда курс доллара был выше 75 рублей.

«Банки стараются восполнить выпадающие оборотные средства для покупки валюты, а когда такая возможность теряется, кредитные организации сталкиваются с трудностями при выполнении своих обязательств перед вкладчиками. Но я не думаю, что потеря валютной ликвидности кардинально изменит курс рубля — влияние будет незначительным», — констатировал финансист.

Источник: https://rueconomics.ru/461408-spad-obema-valyutnoi-likvidnosti-bankov-otrazitsya-na-ruble

Оцените статью
Добавить комментарий