Специфичность советских денег делает бессмысленной их компенсацию

Финансы

Компенсация советских вкладов не имеет никакого смысла и является чистым популизмом, считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Три рубля в СССР были суммой

Компенсация советских вкладов является популизмом

Государственная дума РФ отклонила в первом чтении законопроект о возврате к полной компенсации дореформенных вкладов в Сбербанке, в котором население РСФСР хранило большинство сбережений.

На этот счет существует крылатая фраза из фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе, если они у вас есть». После развала Советского Союза и событий 1992 года, когда правительство Егора Гайдара отпустило цены и курс рубля, эти средства быстро сгорели и превратились в пшик.

Достаточно сказать, что в 1990 году доллар оценивался Госбанком СССР в 60 копеек, а перед дефолтом в августе 1998 года он стоил 6290 «советских» рублей. В тот год происходила деноминация, когда из российской валюты было убрано три нуля.

Это не совсем корректное сравнение, но оно демонстрирует глубину потерь населения.

Законопроект о полной компенсации инициировала группа депутатов из «Справедливой России», поэтому перед нами популистское предложение без шансов на успех – такие решения в России всегда согласовываются кулуарно.

Егор Гайдар оставил после себя неважные воспоминания

«События, которые последовали в России после 1991 года, являлись обесценением вложений граждан, причем это касалось вкладов, которые лежали в государственном банке. Это было обязательством государства перед гражданами, а стабильность таких финансовых структур всегда обеспечивается государственным бюджетом», — констатирует Сафонов.

Обесценивание вкладов и последующая инфляция является следствием форс-мажорного обстоятельства в лице распада СССР, а также рыночных реформ, которые проводились с неоднозначными целями и в сложнейших условиях.

«Для того, чтобы вернуть покупательную способность средств, которые были накоплены гражданами в дороссийский период, нашей стране не хватит финансовых ресурсов. В таком случае придется отдать не один федеральный бюджет, и в этом нет никакого смысла, поскольку большая часть держателей вкладов умерла», — резюмирует Сафонов.

Читать  Чистая прибыль "Юникредит банка" по МСФО в I полугодии снизилась на 22,3%

После 1991 года в России умерло порядка 40 млн человек – это старшие советские поколения, являвшиеся главными держателями вложений в Сбербанке. Тем более ранее в России проводилось несколько кампаний по компенсации вкладов.

Советские деньги имели специфический характер

«В случае реализации подобного закона возникнет странная ситуация, когда одним держателям средств вернут деньги, а другим – нет. С какой стороны не посмотри это дискриминация. Чтобы ее избежать, нужно будет решать проблему с наследством. Самый главный вопрос: что это даст нам на сегодняшний день? Ровным счетом ничего», — заключает Сафонов.

Государственные деньги нерезиновые

Выполнение такого закона означает извлечение средств из федерального бюджета, за счет которых финансируются услуги в области образования, здравоохранения и т. д, и передачу их советским вкладчикам и их наследникам.

«Какое количество из этих средств вернется на финансирование важнейших отраслей российской экономики совершенно непонятно, поэтому такой вариант развития события подорвет социальную сферу РФ», — констатирует Сафонов.

Обесценивание денежных средств стало результатом реформ и форс-мажоров, которые не являлись следствием субъективных решений. Тогда сложилась такая объективная реальность, от которой пострадала вся страна.

«Средства, которые лежали на счетах Сбербанка в 1991 году, не были обеспечены товарной массой. Начало этому процессу было положено в середине восьмидесятых годов благодаря неправильным действиям правительства Рыжкова», — заключает Сафонов.

Негативные процессы в отечественной экономике начались с Андропова-Горбачева, когда была развернута антиалкогольная кампания, а на тот момент акцизы на эту продукцию обеспечивали до 30% средств государственного бюджета.

Михаил Горбачев не показал себя серьезным экономистом

«Когда происходил развал экономики, денежные средства утратили свое значение. В нормальной рыночной ситуации эти деньги бы превратились в фантики из-за инфляции, но в восьмидесятые годы их покупательная способность поддерживалась централизованным установлением цен в стране», — резюмирует Сафонов.

Читать  Некоторых россиян ждет двойная индексация пенсии с 1 января

Когда государство поняло, что соблюдение таких пропорций более невозможно, оно пошло на радикальные меры, поэтому проблему возврата вкладов решить нельзя – перед нами откровенный политический популизм.

«В советской плановой экономике огромное количество товаров выпускалось в пользу ВПК. Это касалось всех направлений нашего народного хозяйства, начиная с добычи полезных ископаемых, заканчивая химической промышленностью и всем остальным. Все это за деньги было купить нельзя, да и не нужно, зачем, например, гражданам танк», — констатирует Сафонов.

В советское время производилось мало необходимой населению продукции, следствием чего стал дефицит вместе с переизбытком средств у населения, копившийся на сверхдорогие по советским меркам товары, которые нельзя было взять и купить.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов

«Для покупки «Волги» в то время нужно было встать в очередь», — заключает Сафонов.

Из-за этого советские деньги имели специфичный характер, который привел к кризису советской экономики. Вероятно, из этой ситуации можно было выйти с меньшими потерями, но с тех пор прошло более 30 лет.

Источник: https://rueconomics.ru/468619-specifichnost-sovetskikh-deneg-delaet-bessmyslennoi-ikh-kompensaciyu

Оцените статью
Добавить комментарий