Спрогнозировано поведение рубля после выборов в США

Финансы

Ближайшее будущее российской валюты на фоне существующих рисков предсказал финансовый аналитик Артем Звездин в разговоре с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня».

Спрогнозировано поведение рубля после выборов в США

На данный момент на первый план вышли не выборы в США, а ситуация с коронавирусом, уверяет трейдер. Угроза огромной глобальной изоляции возникает в мире все сильнее. Поэтому на прошлой неделе центральные банки впервые за 10 лет продали золота больше, чем купили. Это связано с попыткой получения дополнительных доходов в целях устранения последствий спада деловой активности.

«Второго простоя экономики страны могут не выдержать», — предупреждает Звездин.

Выборы президента США, безусловно, окажут свое влияние на рынок. Согласно аналитике IEM, сейчас рейтинг Байдена опережает показатели Трампа с отрывом примерно в 10%. Хотя исход выборов еще не ясен, очевидным фаворитом гонки является Байден.

Его возможная победа может обернуться негативными последствиями для России, считает финансист, объясняя это возможными проблемами в соглашениях по нефти с ОПЕК+.

В повестку Байдена входит снижение санкционного давления на Иран, что может повлиять на рост добычи дешевого иранского топлива. Кроме того, сама риторика Байдена достаточно агрессивна в отношении России, что грозит стране новыми санкциями.

Ожидания инвесторов также предполагают, что в США начнут наращивать «зеленую» энергетику, что создаст долгосрочный нисходящий тренд спроса на нефть.

Политика в отношении России, Ирана и «зеленой» энергетики носит долгосрочный характер, думает Звездин. Данные политические решения не способны подействовать в один момент. Повлиять на глобальную экономику сразу после вероятной победы Байдена могут ожидания инвесторов.

«Все перечисленные факторы, а также возможная новая мировая изоляция, заставят игроков переходить в защитные активы», — уверяет собеседник издания.

На данный момент таким активом является доллар. Инвесторы ожидают нового роста американской экономики после голосования. Кроме того, за счет отсутствия изоляции в США сектор продолжает работать и развиваться, что приносит позитив на рынки. Аналогичным положительным моментом стал отчет о ВВП в третьем квартале, который показал бурный рост показателя США на 33%. Это рекордные цифры за всю историю наблюдения. В последний раз подобные данные были зафиксированы в первом квартале 1950 года. Рост ВВП тогда составил всего 16,7%.

Читать  Кремль рассмотрит предложение Медведева о гарантированном доходе россиян

В свою очередь, в России позитив закончился. Курс рубля падает уже несколько месяцев подряд без существенной коррекции, несмотря на то, что и ЦБ, и Минфин продают валюту в достаточно большом объеме.

«Регулятор может в любой момент остановить панику и «развернуть» текущую ситуацию», — заявил аналитик.

Однако рисков сейчас достаточно много, поэтому очевидно, что ЦБ занял политику выжидания. Владимир Путин призвал не обращать внимания на положение рубля в настоящий момент, поскольку важен не конечный курс, а его предсказуемость. Фактически, лидер России признал, что нацвалюта пойдет на новые максимумы.

Рубль является на сегодняшний день очень недооцененным. Если внешнеполитические риски будут увеличиваться и на выборах победит Байден, курс российской валюты может подойти к уровню 85-90 за доллар и выше 100 рублей за евро.

С большой вероятностью при стоимости доллара в районе 85-90 рублей крупные банки и корпорации начнут скидывать свои валютные активы, чтобы заработать на курсовой разнице. В этом диапазоне рубль может найти поддержку и уйти в коррекцию, подытожил Звездин.

Источник: https://rueconomics.ru/475892-sprognozirovano-povedenie-rublya-posle-vyborov-v-ssha

Оцените статью
Добавить комментарий