США дорого заплатят за отключение России от SWIFT

Финансы

Перспектив отключения России от SWIFT пока не прослеживается, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

России продолжают угрожать отключением от SWIFT

Украина вторит американцам

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что 19 апреля на видеоконференции с главами внешнеполитических ведомств ЕС призывал европейских коллег рассмотреть вопрос отключения РФ от платежной системы SWIFT.

Однако какого-либо эффекта от антироссийской деятельности Кулебы не случилось.

Украинская сторона пытается действовать в русле санкционной политики США и предлагает меры, которые давно обсуждаются американскими СМИ и политическим истеблишментом в качестве драконовских антироссийских санкций.

Экономике РФ такой вариант развития событий принесет трудности, но в целом мы к этому готовы: в России эмитированы карточки «Мир», создан национальный платежный аналог SWIFT, к которому подключены более двадцати государств.

Речи о катастрофе в РФ или о непреодолимых проблемах от отключения от SWIFT не идет, но нельзя и точно сказать, чем все это обернется на практике. В любом случае потребуется время на преодоление последствий.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

«Система SWIFT является частной компанией только формально: она находится под полным контролем Вашингтона. Если американцы захотят реализовать данное решение, они смогут это сделать в сжатые сроки», – констатирует Брутер.

SWIFT была создана в Бельгии в 1973 году для установления общих стандартов финансовых транзакций и обработки данных. Через несколько лет были согласованы базовые правила, а в 1977 году проведена первая транзакция.

Основной функцией SWIFT является передача сообщений о транзакциях, а не сами платежи, которые осуществляются самостоятельно. Под давлением США от SWIFT были отключены такие государства, как КНДР и Иран, но финансового коллапса в них не случилось.

«Если США примут такое решение против РФ, то одновременно перепрыгнут через несколько точек невозврата, но американцам выгодно поддерживать видимость диалога с Москвой. В случае запретительного решения по SWIFT такая возможность убивается сразу, только Байден этого явно не хочет, из-за чего США ввели ограниченные санкции», – заключает Брутер.

Читать  Чистая прибыль "Почта банка" по МСФО за прошлый год снизилась на 6%

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Как считает Брутер, США могут отключить РФ от SWIFT, но на сегодняшний день перспектив этого не просматривается, а что касается заявлений Кулебы, сделавшего антироссийскую риторику своей специализацией, то они ни на что не влияют.

Сверхсерьезных проблем у РФ не будет

Для Вашингтона тема санкций является эффективным способом воздействия на экономику РФ. 14 июня 2021 года будут введены санкции против госдолга, которые анонсировались три месяца и все это время влияли на курс рубля и финансовый климат в РФ.

Создалось впечатление, что Вашингтону выгодно педалировать санкционную тему, чтобы держать Москву в постоянном напряжении. Для этого существует масса механизмов – от материалов СМИ до заявлений политических сателлитов вроде Кулебы.

Есть и сомнения, что отношения РФ и США могут быть еще хуже, учитывая сегодняшний отъезд американского посла из Москвы.

«Ухудшаться нашим отношениям еще есть куда – они будут продолжать деградировать до устойчивой точки. Это обязательное свойство отношений такого рода. SWIFT, госдолг РФ и «Северный поток – 2» останутся средствами давления США», – резюмирует Брутер.

Президент США Джо Байден

По «Северному потоку – 2» и его включению в энергетику ФРГ и ЕС ситуация обострится после выборов в бундестаг. Есть большая вероятность вхождения в правящую коалицию партии «Зеленых», занимающих проамериканскую позицию.

«Для России санкционное давление является неприятным и тревожащим, но сверхсерьезных проблем не будет. Если американцы пойдут таким путем, то сами станут более уязвимыми, а в Вашингтоне этого допускать не хотят», – констатирует Брутер.

Источник: https://rueconomics.ru/513679-ssha-dorogo-zaplatyat-za-otklyuchenie-rossii-ot-swift

Оцените статью
Добавить комментарий