Стабильность – признак мастерства: как Россия обошла Китай в рейтинге SEDA

Финансы

Самый высокий показатель России в рейтинге SEDA за всю историю наблюдений подтвердил устойчивое экономическое развитие, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук, профессор Никита Масленников.

Стабильность – признак мастерства: как Россия обошла Китай в рейтинге SEDA

Россия оказалась на 53 месте в глобальном рейтинге устойчивого экономического развития SEDA. Это самая высокая оценка за историю страны. В консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG), пишет РИА Новости, значимые улучшения за последний год были достигнуты в области экономической стабильности.

«Среди остальных экономик российский показатель выглядит неплохо. При этом у России, по сравнению с другими странами, относительно маленький дефицит федерального бюджета в размере 4,5 процента внутреннего валового продукта (ВВП). В Соединенных Штатах Америки, например, он почти достиг 16 процентов.

К тому же в России росли международные резервы, которые сейчас превышают 600 млрд долларов США и являются подушкой безопасности. В рейтинге оценили эффективную поддержку населения в период пандемии коронавирусной инфекции, сокращение безработицы и уровня бедности», — прокомментировал данные SEDA экономист Никита Масленников.

Новый экономический курс

Общая оценка России, заявил управляющий директор и партнер BCG, глава экспертной практики по работе с госсектором в России Дмитрий Гаранин, достигает 56,4 балла. По сравнению с 2016 годом страна улучшила показатели на 3,49 балла за четыре года. Китайская Народная Республика, которую Россия обогнала, продвинулась за тот же период только на 3,15 — страна заняла 58 строчку рейтинга.

Эксперт Никита Масленников

«Мы опередили Китай, несмотря на сокращение торгового баланса текущих операций. Страна уже вернулась к допандемическому уровню – колебания внешнеэкономических показателей были меньше, чем у КНР. Поддержку оказал энергетический сектор, который не позволил национальной валюте провалиться слишком глубоко.

Получаем с одной стороны высокий результат макроэкономики, с другой – эффективность антикризисных мер. Аналитики высоко оценили их и деятельность Центрального банка Российской Федерации в виде снижения ключевой ставки, а также начало институциональных перемен, заявленных в правительственных программах», — пояснил эксперт.

Читать  Премьер Ливии призвал мировое сообщество оказать помощь с реформой в сфере безопасности | 15.07.21

КНР остался позади РФ в рейтинге SEDA

Исследование также выявило положительную динамику в области экологии и цифровизации. Эксперт Масленников добавил, что, вероятнее всего, аналитики дополнительно обратили внимание на реализацию государственных программ, льготную ипотеку и целевой характер предоставления социальной помощи.

«Совокупность факторов подтвердила эффективность политики властей и действий в период пандемии. Не будь господдержки, экономика провалилась бы процентов на пять в ВВП», — подчеркнул Масленников.

Стабильность – залог успеха

Очевидный прогресс Российская Федерация продемонстрировала в экономической стабильности, набрав 80 баллов вместо прежних 72. Лучшие результаты показали такие страны, как Швейцария, Норвегия, Финляндия, Исландия, Австрия, Дания, Нидерланды, Швеция, Сингапур и Люксембург.

Место, которое заняла Россия на фоне пандемии коронавирусной инфекции, доказывает верность экономического курса, который выбрали власти. Глобальная проблема, с которой столкнулся мир в 2019 году, привела государства к социальной напряженности, испытаниям систем здравоохранения, повышению уровня безработицы, увеличению социального неравенства.

Смягчить социально-экономические последствия пандемии удалось только тем странам, которые инвестировали в аспекты развития общества и конвертировали богатство в благосостояние.

Пандемия указала странам на острые социально-экономические проблемы

В консалтинговой компании The Boston Consulting Group полагают, что «странам необходимо учитывать долгосрочную перспективу и делать инвестиции, которые приведут к более быстрому и устойчивому прогрессу в ходе предстоящего восстановления». Прежде всего речь идет о борьбе с изменениями климата, развитии цифровизации и «укреплении систем социальной защиты для обеспечения инклюзивного и справедливого роста».

Фактическое положение России в рейтинге SEDA, по мнению Никиты Масленникова, не то, что мы хотели бы иметь, но это очень серьезный сдвиг и признание удовлетворительной работы власти за эти годы.

Российская стратегия позволила обойти Китай, который находится в сложных торгово-экономических отношениях как с Соединенными Штатами Америки, так и со странами Европейского союза. Такое положение подтверждает проблемы с внутренним деловым климатом в Поднебесной и дает преимущество экономике России, которая стала выглядеть привлекательнее для иностранных инвесторов.

Источник: https://rueconomics.ru/525248-stabilnost-priznak-masterstva-kak-rossiya-oboshla-kitai-v-reitinge-seda

Оцените статью