Стабильные цены и индексация зарплат увеличат реальные доходы россиян в 2021 году

Финансы

Реальные доходы россиян в 2020 году снизились, однако в 2021 году ситуация стабилизируется, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Реальные доходы россиян в 2020 году упали на 3,5%

Росстат подсчитал реальные располагаемые доходы россиян (доходы минус обязательные платежи – налоги и сборы, проценты по кредитам и т. д., скорректированные на инфляцию). В 2020 году показатели стали ниже на 3,5% по сравнению с 2019 годом.

«Коронакризис» стал причиной снижения реальных доходов

В 2020 году в IV квартале реальные располагаемые доходы россиян снизились на 1,7% в годовом выражении. Так, в I квартале показатели выросли на 1%, а предыдущая оценка составила 0,7%. Во II квартале – упали на 7,9% при ожидаемых 8,4%. В III квартале – снизились на 5,3% при предполагаемых 4,8%.

В ведомстве пересмотрели динамику реальных располагаемых доходов населения за 2019 год. В I квартале 2019 года доходы упали на 2,1%, предыдущая оценка составляла 1,6%, во II квартале – выросли на 0,7% (1%), в III квартале – на 2,5% (2,9%), в IV квартале – на 2,5% (1,8%). Итоговая годовая оценка осталась прежней, то есть рост составил 1%.

Минэкономразвития считает, что в 2021 году реальные доходы россиян вырастут на 3%.

«Падение доходов рассчитывается исходя из двух показателей: динамики роста номинальных доходов россиян и уровня инфляции. Есть вероятность, что заработные платы наиболее уязвимой части населения просели больше», – считает Сафонов.

Росстат отметил, что реальные зарплаты в России в ноябре 2020 года увеличились на 0,2% по сравнению с ноябрем 2019 года. За январь-ноябрь 2020 года реальные зарплаты выросли на 2,2% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года.

В ноябре 2020 года среднемесячная начисленная номинальная зарплата в РФ выросла на 4,6% в сравнении с сентябрем 2019 года. Средняя сумма по стране составила 49 тыс. 274 руб.

Читать  Эксперты рассказали, на что нужно обращать внимание при оформлении ипотеки

В 2020 году в IV квартале реальные располагаемые доходы россиян снизились на 1,7% в годовом выражении

«Неблагоприятная динамика сложилась из-за выросших цен на товары. Это обусловлено сложившейся эпидемиологической ситуацией, сопутствующими ограничениями и мировым кризисом.  

Инфляция в категории стратегически необходимых продуктов питания стала значительно выше. Некоторые ценники в 2020 году показали рост более чем на 11%», – пояснил Сафонов.

Стабилизированные цены улучшат показатели

По указу президента России Владимира Путина, с 1 февраля 2021 года начнется обязательная индексация заработных плат. Работодатели обязаны проиндексировать зарплаты сотрудников на уровень не ниже инфляции.

«В целом ситуация по стране стабильная и не несет необратимый характер. В 2021 году цены урегулируют, что положительно отразится на доходах россиян», – констатирует Сафонов.

Обычно работодатели индексируют зарплаты с 1 февраля, так как к этому времени становится понятен уровень инфляции за предыдущий год. Это не означало обязательное увеличение оплаты труда, так как законодательство не предусматривает единого для всех работников способа индексации.

«Падения реальных доходов населения в 2021 году не предвидится. Все будет зависеть от темпов роста инфляции, на которые повлияет динамика курса рубля по отношению к доллару.

Многие продуктовые товары номинируются в валюте, поэтому необходимо внимательнее подойти к вопросам ценообразования в различных категориях», – резюмирует Сафонов.

В 2021 году зарплаты россиян вырастут на 4,9%

За работодателем закреплена обязанность индексировать зарплаты сотрудников на уровень не ниже роста потребительских цен. Это означает, что в 2021 году зарплаты россиян должны вырасти на 4,9%. При этом предприятия вправе самостоятельно решать, какие именно выплаты будут увеличены – окладная часть, премии или другие виды поощрений.

В бюджетных организациях индексация подразумевается по умолчанию. Для коммерческих предприятий все зависит от локальных нормативов. В сложившихся экономических условиях не все работодатели смогут обеспечить сотрудникам прибавку к заработным платам в размере 4,9%. Не исключено, что для некоторых работников негосударственных предприятий зарплата 1 февраля проиндексирована не будет.

Читать  Кремль ответил на слухи о выделении 500 млрд рублей социальной сфере

Александр Сафонов считает необходимым провести процедуру индексации заработных плат вовремя. По мнению эксперта, это напрямую повлияет не только на стабилизацию доходов, но и на их рост. Также на реальных доходах россиян положительно скажется окончательное урегулирование цен.

Источник: https://rueconomics.ru/493826-stabilnye-ceny-i-indeksaciya-zarplat-uvelichat-realnye-dokhody-rossiyan-v-2021-godu

Оцените статью
Добавить комментарий