Старая вакцина побеждает новый штамм — цены на нефть растут

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 24 мая на Московской бирже стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent показывает рост на 0,95% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до отметки в 67,45 доллара за баррель.

Старая вакцина побеждает новый штамм — цены на нефть растут

В ходе торгов 21 мая цены на нефть увеличились на 2,04% — с 65,11 до 66,44 доллара за баррель. В центре внимания по-прежнему находится ядерная сделка с Ираном.

На прошлой неделе казалось, что переговоры с Ираном вот-вот должны прийти к своему логическому итогу, а участники рынка опасались, что снятие санкций с государства приведет к сильному росту предложения на рынке нефти. Однако на данный момент стороны сообщают о разногласиях и дальнейшем продолжении переговоров. Государственный секретарь США Энтони Блинкен сообщил, что он пока не видит готовности Ирана прийти к соглашению. Все это говорит о том, что до заключения реальной сделки может быть еще далеко.

Помимо этого, многие аналитики считают, что даже если страны договорятся, а ограничения будут сняты, наращивание объемов добычи будет постепенным, и предполагаемый странами ОПЕК дефицит на рынке сырья к концу года сможет полностью нивелировать избыточное предложение со стороны Ирана.

Агентство Markit опубликовало майские данные по индексу деловой активности (PMI) в еврозоне. Композитный индекс достиг значения в 56,9 пункта, в то время как показатели в производственном секторе и сфере услуг составили 55,1 пункта и 62,8 пункта соответственно. Восстановление активности в Европе наблюдается за счет хороших темпов вакцинации, открытия границ и разрешения вакцинированным посещать регион, что также положительно влияет на потребление нефти, оказывая дополнительную поддержку ее котировкам.

Министерство здравоохранения Англии опубликовало отчет о тестах вакцины Pfizer, которые демонстрируют, что она помогает от нового штамма коронавируса, выявленного в Индии, а значит — можно не опасаться новой вспышки заболеваемости в странах, где вакцинация проходит успешно.

В ожидании решения по иранской сделке цены на энергоносители продолжат расти, сохраняя диапазон 67–70 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Читать  Чистая прибыль группы ВТБ по МСФО за январь-июль снизилась на 55,8%

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/region/spb/520362-staraya-vakcina-pobezhdaet-novyi-shtamm-ceny-na-neft-rastut

Оцените статью
Добавить комментарий