Стоимость ипотеки стала дешевле аренды жилья в России

Финансы

Покупка жилья в кредит может быть значительно выгоднее его аренды. Об этом говорится в исследовании аналитиков Россельхозбанка на основе данных семи российских регионов.

Стоимость ипотеки стала дешевле аренды жилья в России

Эксперты сравнили затраты на покупку квартиры или дома по программе сельской ипотеки (2,7% годовых) и аренду двухкомнатной квартиры, сопоставимой площади на тот же срок. В исследовании участвовали республики Башкортостан, Татарстан, Красноярский край, Новосибирская, Белгородская, Нижегородская и Свердловская области.

Во всех регионах съемная квартира вышла дороже в перспективе на 20–25 лет, на которую выделяется кредит с ежемесячным платежом, равный арендной плате.

В Белгородской и Нижегородской областях переплата за съемную недвижимость составила 650 и 400 тысяч рублей соответственно. Более существенная разница наблюдается в Новосибирской области, Башкортостане и Красноярском крае, где она достигает 1,5 млн рублей.

Лидером по переплате за аренду квартиры стала Свердловская область, где разница затрат составляет свыше 2,3 млн рублей, за которую можно купить однокомнатную квартиру в 40 километрах от Екатеринбурга.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Анастасия Броцкая

Источник: https://rueconomics.ru/475377-stoimost-ipoteki-stala-deshevle-arendy-zhilya-v-rossii

Читать  Названы способы защиты финансовых сбережений от интернет-мошенников
Оцените статью
Добавить комментарий