Страх инвесторов толкает доллар вверх — рубль реагирует слабо

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 28 мая на Московской бирже курс доллара к российской валюте растет на 0,09% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 73,55 рубля за доллар.

Страх инвесторов толкает доллар вверх — рубль реагирует слабо

По итогам торгов 27 мая курс американской валюты незначительно снизился на 0,02%, оставшись на отметке в 73,48 рубля за доллар. В центре внимания инвесторов остается геополитика.

Главным событием ближайших недель должна стать встреча главы Белого дома Джо Байдена и президента России Владимира Путина, многие участники рынка позитивно настроены в отношении переговоров между лидерами стран и планируют спекулятивно заработать на этом событии, создавая спрос на отечественную валюту уже сейчас.

Цены на нефть, несмотря на то что растут достаточно сдержанно в преддверии заседания стран ОПЕК, продолжают находиться на высоких уровнях и оказывают существенную поддержку рублю. На рынке наблюдается рост спроса на сырье по мере восстановления мировой экономики, что подтверждают данные о сокращении запасов, опубликованные на этой неделе Министерством энергетики США и Американским институтом нефти.

Тем временем налоговый период, в ходе которого занимающиеся экспортом компании продавали свою валютную выручку с целью уплаты отчислений государству, подходит к концу, а значит — дополнительная поддержка курса рубля со стороны экспортеров начнет постепенно сходить на нет.

Негативное влияние также может оказать предстоящий дивидендный сезон. Иностранные инвесторы, владеющие активами в юрисдикции РФ в период, когда компании будут производить дивидендные выплаты, начнут конвертировать полученную прибыль в зарубежные валюты, тем самым создав отток капитала из нашей страны.

К участникам рынка вернулись опасения по поводу дальнейшего роста цен и возможного начала обсуждения сворачивания мер стимуляции американским регулятором, что стало причиной роста спроса на доллар США, что в свою очередь продолжит оказывать давление на отечественную валюту.

Пока не будут опубликованы новые данные, актуальным сохранится диапазон 73–74 рубля за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Читать  Названы эффективные способы увеличения накоплений

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/region/spb/521159-strakh-investorov-tolkaet-dollar-vverkh-rubl-reagiruet-slabo

Оцените статью
Добавить комментарий