Страны ОПЕК+ могут решить нефтяную проблему Техаса

Финансы

Непогода в Техасе наложилась на конфликт между данным американским штатом и администрацией президента Байдена, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» научный сотрудник Института США и Канады Павел Кошкин.

В Техасе сегодня очень холодно

В Техасе сегодня холодно

Информационное агентство Bloomberg сообщило об угрозе нового глобального нефтяного кризиса из-за морозов в американском штате Техас. Производство нефти в данном субъекте США сократилось из-за непогоды на 40%.

Полное восстановление добычи в Техасе занимает несколько недель, поэтому имеется риск возникновения проблем не только на американском, но и на мировом рынках нефти. По крайней мере, могут снизиться стратегические запасы нефти в США.

В столице Техасе городе Остин температура опустилась до минус пяти градусов, а в Далласе – до минус восьми градусов.

Для россиян проблемы техасцев могут показаться юмористичным, но Техас является южным штатам, где инфраструктура не приспособлена под морозы. Там много бедных, особенно среди цветного населения, из-за чего появились видео с раздачей питьевой воды и других припасов.

Губернатор Техаса Грег Эббот для восстановления энергоснабжения пошел на отчаянную меру и запретил до конца выходных экспорт природного газа за пределы штата. Данное решение является чрезвычайным для США, и это говорит о масштабах проблемы.

Губернатор Техаса Грег Эббот

Техас имеет конфликт с Байденом

«У Техаса существуют противоречия с программой президента США Джо Байдена, где большое место занимает «зеленая» экономика, в которой разговор идет о борьбе с выпуском углекислого газа американскими предприятиями», — констатирует Кошкин.

Линия Байдена ударяет не только по индустрии, которая переживает в США не лучшие времена, но и по нефтегазовому сектору. Эббот даже хотел судиться с Байденом по негативному влиянию его энергетической стратегии на техасскую экономику.

Читать  "Татнефть" отказалась от моратория на банкротство

«В США происходит конфликт между федеральной властью и властью штатов. В Техасе считают, что Байден подрывает американскую нефтяную экономику и стабильное положение нефтяников данного штата», — резюмирует Кошкин.

Для Техаса нефть является основным источником дохода, поэтому в этой истории с погодой есть внутриполитические моменты. Тем более именно он возглавлял список американских штатов, потребовавших у Верховного суда США пересмотреть итоги выборов.

Техас поддерживал Трампа до последнего, и это также влияет на внутриполитические отношения Остина и Вашингтона.

Научный сотрудник Института США и Канады Павел Кошкин

«В США экономика как правило довлеет над политикой. Если мы возьмем повестку того или иного американского кандидата, то он всегда исходит из экономики и интересов определенных групп населения. Байден перекрывает дорогу нефтяникам, а они в ответ от лица губернатора подают иск. Нефть играет большую роль в экономике Техаса, поэтому любые ограничения, связанные с климатической политикой, бьют по интересам данного штата и ведут к подорожанию стоимости американской энергетики», — заключает Кошкин.

Дефицита нефти на мировом рынке быть не может

Байден грозится потратить на «зеленые» проекты 2 трлн долларов за четыре года, что обернется расширением присутствия альтернативной энергетики на американском рынке и повышением цен на энергию. Любые возобновляемые источники стоят дороже углеводородов.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что страхи по Техасу преувеличены, а на мировой рынок нефти техасские события никак не влияют.

«Ситуация в Техасе является частной темой, потому что разговор идет о добыче в три миллиона баррелей в сутки. Ограничения ОПЕК+ в разы выше: при желании Саудовская Аравия в случае какой-то глобальной катастрофы с добычей черного золота с удовольствием и моментально нарастит добычу нефти на несколько млн баррелей без системных проблем», — констатирует Пикин.

Читать  Путин назвал приоритеты федерального бюджета до 2023 года

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

России в этом вопросе сложнее: у РФ добыча нефти более сложная, чем у саудитов, которым достаточно просто открыть краник.

«Запасы нефти сегодня находятся на среднем уровне. Они только достигли данного показателя после перезагрузки 2020 года, поэтому их более чем достаточно для покрытия потребления в США, даже если вся зима в Техасе была бы минус 20», — резюмирует Пикин.

Что касается Техаса, то там не работают НПЗ, обычно потреблявшие данную нефть, поэтому запрос на американском рынке сегодня ниже. Еще зима наложила сложности на передвижение, из-за чего транспорт там стоит, поэтому это локальные проблемы Техаса.

«Изменения Байдена в сторону «зеленой» энергетики носят длительный характер. Они будут проводиться не один год, поэтому даже этих 2 трлн долларов, о которых идет речь, американцам не хватит, чтобы поменять нефть на что-то масштабное. Пока речь идет о закупке электромобилей для американской администрации, но все это только начало длительного процесса», — заключает Пикин.

Байден потратит 2 трлн долларов на «зеленую» энергетику

«Зеленая» энергетика требует больших инвестиций и времени: энергопереход займет десятилетия даже в США.

«Евросоюз ставит цели по углеродной нейтральности к 2050 году, а Китай – к 2060. На нефтяном рынке это скажется, но в моменте все не поменяется. 2020 показал, как все может быть, тем более мы уже близки к максимумам потребления нефти», — констатирует Пикин.

Источник: https://rueconomics.ru/498917-strany-opek-mogut-reshit-neftyanuyu-problemu-tekhasa

Оцените статью
Добавить комментарий