Страны с долгосрочными контрактами на газ из РФ покупают его дешевле при росте цен — Путин | 09.09.21

Финансы

[ad_1]

Страны, заключившие долгосрочные контракты на российский газ, могут «потирать руки», так как покупают его дешевле в условиях роста мировых цен на энергоносители. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с лидером Белоруссии Александром Лукашенко в четверг в Кремле.

«На свободном рынке в Европе — 650 долларов за тысячу кубов. Это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ. А вот результат вам, — констатировал глава российского государства. — А у нас подход другой, у нас тоже рыночное ценообразование, эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует, рынок регулирует, но колебания идут гораздо более мягко».

«По долгосрочным контрактам и по нашему принципу ценообразования «Газпром» не продает по такой цене, и те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать и ликовать», — заметил Путин.

«Иначе [им] пришлось бы платить по 650 [долларов за тысячу кубометров]. А «Газпром» в той же Германии продает по 220 [долларов за тысячу кубометров], во всяком случае, совсем недавно это было. С ростом цен на нефть и эта цена подрастет, но это будет мягкая вещь», — подчеркнул Путин.






Он отметил, что и «Газпром» заинтересован в таком положении дел, «это создает для него определенную подушку безопасности».

Ранее в четверг сообщалось, что цена на газ в Европе вплотную подбиралась к отметке 700 долларов за 1 тыс. кубометров. При этом к концу торгов цена газа замедлила рост и остановилась на показателе 690 долларов за 1 тыс. кубометров. Общий рост стоимости газа за день составил 1,83%.

Информационное агентство России ТАСС

[ad_2]

Источник

Читать  «Газпром» резко увеличил прокачку газа в Германию после визита Меркель | 23.08.21
Оцените статью