Суд вынес первый приговор по делу банка «Кредит Экспресс» 02.08.2021

Финансы

[ad_1]

Черемушкинский суд Москвы приговорил к четырем годам колонии кассира банка «Кредит Экспресс» Наталью Ципинову. Она является первой осужденной фигуранткой уголовного дела в отношении основателя группы компаний «Ваш финансовый попечитель» и входящего в нее агрохолдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого, обвиняемого в многомиллионной растрате.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе столичной прокуратуры, Ципинова заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем ее дело было выделено в отдельное производство и рассмотрено в суде в особом порядке.

«Черемушкинский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 50-летней жительницы столицы Натальи Ципиновой. Она осуждена за совершение 40 преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой, в особо крупном и крупном размерах»). С учетом позиции государственного обвинителя Черемушкинской межрайонной прокуратуры Москвы суд приговорил Ципинову к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — говорится в сообщении надзорного ведомства. Ципинова была взята под стражу в зале суда сразу после оглашения судебного решения.

Как установил суд, Ципинова после назначения на должность начальника отдела кассовых операций коммерческого банка «Кредит Экспресс» в 2013 году «вошла в состав организованной группы, созданной управляющей филиалом, уголовное дело в отношении которой рассматривается судом в отдельном производстве, для хищения денежных средств данного учреждения». «Во исполнение задуманного сообщники организовали оформление подложных договоров кредитования на бывших клиентов банка, а также на сотрудников юридических лиц, находившихся в их подчинении», — уточнили ТАСС в прокуратуре.

Кассир банка, согласно судебному решению, совершала хищения в период с 2013 по 2018 год, подписывая фиктивные расходные кассовые ордера о выдаче денежных средств из кассы филиала кредитного учреждения. Похищенные деньги она передавала руководителю преступной группы Бойко-Великому. Всего членами преступной группы с участием Ципиновой из банка было похищено более 190,8 млн рублей.

Читать  Азиатские рынки акций завершили торги разнопланово

Суд также удовлетворил гражданский иск банка в лице государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» о взыскании с Ципиновой в счет возмещения материального ущерба более 172 млн рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в установленные законом сроки.

По данным Следственного комитета, в 2013—2018 годах владелец 10% капитала банка «Кредит Экспресс» Бойко-Великий и его сообщники похитили средства кредитной организации на общую сумму свыше 180 млн рублей и 929 тыс. долларов, всего был выявлен 31 факт растраты средств банка «Кредит Экспресс». По словам защитников предпринимателя, вину по всем эпизодам растраты их подзащитный не признает и настаивает, что инкриминируемые ему деяния связаны с экономической деятельностью банковской организации.



[ad_2]

Источник

Оцените статью