«Тарифный» бунт на Украине определит приоритет киевских властей

Финансы

Киевские власти, в числе которых и премьер-министр Денис Шмыгаль, пойдут на все ради новой финансовой выплаты от МВФ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

На Украине проходят протесты из-за роста коммунальных тарифов

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в эфире общенационального канала «1+1» предположил, что внутренний тарифный кризис повысит вероятность получения Киевом нового транша от Международного валютного фонда (МВФ).

Ранее Киеву пообещали выделить 5 млрд долларов в течение полутора лет. Отправлено только 2,1 млрд долларов, остальные деньги МВФ задержал, хотя предполагалось еще четыре транша по 700 млн долларов в конце июня, сентябре прошлого года, а также в 2021 году.

«Организация при перечислении средств руководствуется политической целесообразностью. Это не экономическая помощь. Международный валютный фонд – один из элементов механизма глобального управления, благодаря действию которого Украина находится под полным контролем внешних сил», — разъяснил роль МВФ в политической жизни украинского государства эксперт Александр Дудчак.

Киев игнорирует мнение граждан

Подорожание газа на Украине произошло 1 января 2021 года и спровоцировало волну общественных возмущений. Жители Киева 15 января вышли с протестами на площадь Независимости, требуя снизить стоимость и вернуть отмененный льготный тариф на первые 100 кВт электроэнергии. Отметим, что в стране подорожал не только газ, но и другие коммунальные ресурсы. Цены на свет и тепло выросли на 50%.

«Украинским властям безразлично настроение народа, поэтому они будут исходить из совершенно других соображений в решениях по газу. Руководство Международного валютного фонда выставляет требования по законам, тарифам, назначениям на должности. Все происходит под надзором Государственного департамента Соединенных Штатов Америки и представителей Демократической партии, чей возврат к власти лишь усилит ручное управление Украиной», – объяснил Дудчак.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

По словам премьера Дениса Шмыгаля, в настоящее время «на Украине работает миссия МВФ» и «рассматривает, влияют ли решения властей на способность бюджета выполнять свои обязательства перед гражданами и партнерами».

Читать  В среду вышел из печати "Вестник Банка России" № 100 (2236)

Митинги проходят не только в Киеве – украинцы выступают против решения властей в различных регионах страны. Политическая элита, вероятно, не ожидала подобного размаха и поспешила оказать хоть какое-то влияние на мнение народа из-за страха усиления антиправительственной риторики.

В качестве демонстрации обеспокоенности складывающейся в стране ситуацией Денис Шмыгаль пообещал украинцам ввести государственное регулирование цен на газ для фиксирования на уровне 6,99 гривны за кубометр, но только на период карантина с 8 по 24 января. Это, по подсчетам украинского премьер-министра, поможет снизить стоимость в ряде регионов, а для некоторых потребителей снижение составит около 30%.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева

Однако это противоречит позиции западных партнеров украинского государства, выставивших в обмен на кредиты определенные условия, среди которых постоянное повышение тарифов на газ для населения страны.

Киев обязался в виде дополнительных усилий для получения денег повысить пенсионный возраст, реформировать систему здравоохранения, прекратить ограничивать рост цен на услуги ЖКХ, сократить число образовательных учреждений.

«Постепенно власти Украины выполняют условия Международного валютного фонда, выворачивая законодательство наизнанку. Мы видим транснациональную коррупционную схему, покрываемую Соединенными Штатами. Борьба с коррупцией при этом становится условной, ведь руководство МВФ недовольно данным явлением лишь по причине ухода денежных средств не в кассу фонда», – добавил Дудчак.

МВФ уступит ради своей цели

Политическая элита Украины уверена в получении очередной дотации, которой МВФ лишил их несколькими месяцами ранее. Директор-распорядитель Кристалина Георгиева сообщила Владимиру Зеленскому о решении отказать в трехлетней программе кредитования, сославшись на потребность других стран в помощи, возникшую на фоне кризиса из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Президент Владимир Зеленский закроет глаза на возмущение украинцев

Александр Дудчак считает, что Международный валютный фонд все же пойдет на уступки и предоставит Киеву небольшую сумму. Ведь Запад намерен «раскрутить» Украину на глобальные реформы.

«Руководство МВФ всегда сначала рисует одну сумму кредита, потом урезает ее и добивается выполнения всех своих требований от заемщиков. С 2014 года украинские власти переживают не о народе, а о том, как западная сторона отреагирует на действия Киева», – предположил эксперт.

Читать  ПРАВКА: Цены бензина марок Аи-92 и Аи-95 на бирже приблизились к историческим максимумам | 12.07.21

Украина продолжит повышать тарифы и выполнять требования МВФ до тех пор, пока жители не перестанут платить. У Киева есть возможности для снижения тарифов, но он их не использует и, вероятно, только попытается изобразить беспокойство о гражданах в рамках очередных пиар-акций.

Источник: https://rueconomics.ru/490943-tarifnyi-bunt-na-ukraine-opredelit-prioritet-kievskikh-vlastei

Оцените статью