Титов: получатели льготных кредитов в бизнесе рискуют обанкротиться

Финансы

Проблема при выдаче льготных кредитов бизнесу под 2% может обернуться волной банкротств, считает уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Титов: получатели льготных кредитов в бизнесе рискуют обанкротиться

Обращаясь к премьер-министру Михаилу Мишустину, он напомнил, что в рамках антикризисных программ правительства с 1 июня по 1 ноября бизнесмены имеют право на займы по ставке 2% с целью поддержки занятости.

Одним из ключевых условий для предоставления льготной ставки является сохранение численности работников заемщика в течение базового периода на конец одного или нескольких месяцев не менее 80% от количества трудящихся по состоянию на 1 июня. Однако на момент обращения большинства компаний у банков были данные о численности персонала лишь по итогам апреля. К июню в силу разных обстоятельств многие фирмы сократили штат более чем на 20% по сравнению с апрелем.

По окончании базового периода (1 декабря) таким предпринимателям придется погашать кредит тремя равными платежами (28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года), но уже не по льготной, а по стандартной ставке, то есть порядка 15% годовых. Учитывая нестабильное финансовое положение бизнеса, последствия могут стать катастрофическими, предупредил Титов.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/467277-titov-poluchateli-lgotnyh-kreditov-v-biznese-riskuyut-obankrotitsya

Читать  Кредиторы банка "Русский стандарт" требуют обратить взыскание на 49% его акций
Оцените статью
Добавить комментарий