Топ-3 накопительных счетов июля. Разбор Банки.ру

Финансы


Повышенный процент, но только для новых клиентов, на два месяца, на минимальную сумму в течение периода. Изучили подводные камни накопительных счетов и выбрали лучшие предложения месяца.

Вкладчики дождались: банки активно поднимают депозитные ставки. Казалось бы, сейчас надо ловить момент и быстрее открывать долгосрочные вклады. Но спешить все-таки не стоит. Центробанк уже довел свою ключевую ставку до 5,5%, при этом ясно дал понять, что это далеко не предел и ставка будет еще повышаться. Вслед за ЦБ и банкам придется увеличивать прибыльность своих продуктов для клиентов. Ставки по депозитам просто неизбежно будут еще выше. Именно поэтому сейчас лучше не оформлять долгосрочные депозиты — так вы сами себя лишите потенциально большего дохода.

И здесь на помощь может прийти накопительный счет. Вот с него как раз можно когда угодно снимать деньги без потери процентов, ну и пополнять его, конечно. При этом ставки по накопительным счетам сейчас тоже пошли в гору и уже обгоняют депозитные.

Поэтому положить деньги на накопительный счет в ожидании повышения ставок по долгосрочным вкладам — весьма неплохой вариант. Надо только помнить, что накопительный счет — это именно счет, то есть условия по нему банк в любой момент может поменять. Это только по вкладу проценты фиксируются на весь срок.

Но сейчас банки если и меняют ставки по накопительным счетам, то лишь в сторону повышения.

Мы отобрали тройку лучших накопительных счетов на начало июля. В случае равенства ставок приоритет отдавался банку с более мягкими требованиями, которые необходимо выполнить для получения дохода.

Начнем в порядке возрастания.

  • Доходность: 6—6,1% первые два месяца.
  • Начисление процентов: на любой ежедневный остаток.
  • Капитализация процентов: ежемесячная.
  • Максимальная сумма счета: 15 млн рублей.

Предложение Локо-Банка ориентировано на новых клиентов. Им в первые два месяца после открытия счета полагается повышенная ставка.

Читать  Старший сын покойного Грачевского задолжал банкам более миллиарда рублей

Если оформлять счет непосредственно в банке, то платить будут по 6%. А вот если подавать заявку через Банки.ру, то ставка будет повыше — 6,1%.

Открыть на таких условиях можно только один счет.

По прошествии двух месяцев особого смысла держать деньги в Локо-Банке нет, так как ставка упадет до 4,7%.

Несомненный плюс продукта Локо-Банка в том, что нет никаких требований для получения доходности. Проценты начисляются на любой ежедневный остаток средств.

Поэтому счетом можно пользоваться как кошельком: сегодня снял деньги, завтра положил, послезавтра вновь снял.

Держать на счете, кстати, можно очень много — до 15 млн рублей. Но помним, что под госстраховку подпадают вклады и счета, не выходящие за 1,4 млн рублей.

  • Ставка: 6,5% первые два месяца.
  • Начисление процентов: на минимальный остаток за месяц.
  • Капитализация процентов: ежемесячная.
  • Максимальная сумма счета: 1,5 млн рублей, далее ставка составит 4,5% годовых.

Газпромбанк тоже заманивает новых клиентов льготной ставкой: 6,5% полагается новичкам, а также «старичкам», у которых последние три месяца не было вкладов или счетов в банке.

Как и Локо-Банк, повышенные проценты по счету Газпромбанк обязуется платить только два стартовых месяца. Затем вступит в силу тариф с базовой ставкой 4,5% и возможностью за счет пополнений повысить ее максимум до 5,5%.

При расчете процентов Газпромбанк берет не ежедневные остатки по счету, а минимальный остаток за месяц. Допустим, 29 дней у вас лежал миллион, и всего один день на счете была только 1 000 рублей. Так вот, 6,5% вам начислят лишь на эту тысячу. Поэтому лучше положить деньги и не трогать их в течение месяца. Ну а если все-таки возникнет экстренная необходимость, то снимать деньги надо уже после выплаты процентов.

Платить по 6,5% Газпромбанк готов только по счетам до 1,5 млн рублей. Держать можно и больше, но для суммы, выходящей за предельный лимит, ставка будет 4,5%.

  • Доходность: 7% первые два месяца.
  • Начисление процентов: на минимальный остаток.
  • Капитализация процентов: ежемесячная.
  • Максимальная сумма счета: 1,5 млн рублей, далее ставка — 4% годовых.
Читать  Жители России могут получить новые льготы на некоторые тарифы ЖКХ

Альфа-Банк — безоговорочный победитель нашего мини-рейтинга. Кроме него, больше никто не готов платить по 7%, не выставляя никаких дополнительных условий.

Конечно же, предложение акционное: ставка 7% будет действовать по счету лишь первые два месяца и только для тех, у кого в последние 90 дней не было «Альфа-Счетов». Оформить его можно здесь.

После завершения льготного периода ставка упадет до 4%. Ее можно будет повысить до 6%, но тогда придется завести дебетовую карту Альфа-Банка и оплачивать пластиком покупки не менее чем на 10 000 рублей в месяц.

Как и у Газпромбанка, в Альфа-Банке проценты начисляются не на ежедневный, а на минимальный остаток за месяц. Поэтому, открыв счет, денег лучше не касаться либо касаться уже после получения процентов.

Предельный лимит по «Альфа-Счету» для ставки 7% — 1,5 млн рублей. На все, что свыше, будет начисляться 4%.

Как видите, по лучшим накопительным счетам уже сейчас ставки очень даже неплохие. Но Центробанк явно не даст банкам остановиться на достигнутом, так что можно рассчитывать на дальнейшее повышение доходности.

Дмитрий ВЕРЕТЕННИКОВ для Banki.ru





Источник

Оцените статью