Траты на безопасность цифрового рубля могут достичь 20 млрд на первом этапе

Финансы

Создание киберустойчивой системы российской цифровой валюты обойдется банковскому сектору не менее чем в 20–25 млрд рублей, прогнозирует Сбербанк.

Траты на безопасность цифрового рубля могут достичь 20 млрд на первом этапе

Такой прогноз был озвучен на встрече членов Ассоциации банков России с представителями Центробанка. В частности, заместители председателя правления Сбербанка Анатолий Попов и Станислав Кузнецов говорили о стабильности российской цифровой валюты.

Речь идет о создании системы устойчивого развития с нуля. Существующие механизмы безопасности не смогут защитить новую цифровую валюту, заявил Кузнецов. Среди угроз цифровому рублю он назвал слабый уровень защиты, предлагаемый финтех-компаниями, которым разрешено открывать кошельки и проводить расчеты, красть профиль и повторно использовать одну и ту же цифровую валюту при совершении покупок в офлайн-режиме.

Такая оценка больше связана с опасениями банков, в том числе крупнейших, по поводу будущего бизнеса в случае введения цифрового рубля, чем с реальной инфраструктурой будущего. Действительно, этот проект, удешевивший экономику, приведет к небольшому снижению рентабельности банков, заключила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/481919-traty-na-bezopasnost-cifrovogo-rublya-mogut-dostich-20-mlrd-na-pervom-etape

Читать  ПФР напомнил россиянам о надвигающихся в октябре важных изменениях
Оцените статью
Добавить комментарий