Триллионные вливания усиливают финансовую зависимость экономики США

Финансы

Подписанный Джо Байденом новый пакет мер поддержки экономики США окажет краткосрочный эффект и усугубит ситуацию, объяснил ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Экономика США получит 1,9 трлн долларов

Президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден подписал законопроект, предусматривающий поддержку экономики страны, пострадавшей от последствий пандемии коронавирусной инфекции. На реализацию мер, которые будут предприняты в рамках этого документа, сообщает Reuters, будут выделены 1,9 трлн долларов.

До инаугурации в середине января 2021 года Джозеф Байден представил план спасения национальной экономики. Однако республиканцы предложили урезать пакет поддержки до 600 млрд долларов, посчитав, что большая часть денег пойдет на решение проблем, не связанных с восстановлением экономики. В Белом доме приняли решение оставить все как есть.

В рамках подписанного Байденом законопроекта в Америке произведут прямые выплаты по 1,4 тысячи долларов всем гражданам, нуждающимся в поддержке, а также продлят срок выплаты 300 долларов в качестве еженедельной надбавки к пособию по безработице.

«Пакет новых мер в идеале рассчитан на то, чтобы обернуться неким спусковым крючком для выхода американской экономики на траекторию устойчивого роста, так как подобный опыт уже был. В 2009 году администрация Барака Обамы и вице-президента Джозефа Байдена приняла программу стоимостью 800 млрд долларов, которая показала положительный результат и вывела экономику за 1,5 года на докризисные показатели.

Но в 2020 году статистика показала спад на 3,5%, а в 2021 году ситуация не улучшилась. Пакета на 1,9 трлн должно хватить для того, чтобы экономика вышла на показатели 2019 года. Но как она будет развиваться дальше – непонятно», — прокомментировал ситуацию в США эксперт Владимир Васильев.

Президент США утвердил новые меры поддержки экономики

Ранее новые меры одобрила Палата представителей Конгресса США, где 220 конгрессменов проголосовали «за», а 211 выступили против. Сенат же утвердил пакет еще 6 марта 2021 года, но с несколькими поправками и исключением пункта о повышении минимальной заработной платы до 15 долларов в час.

Читать  Сбербанк рассказал об ошибочных списаниях с карт

Трудности отложат экономический рост

Структура плана спасения, акцентирует внимание эксперт, не предполагает максимальную поддержку бизнеса и инвестиций. Власти направят на эти цели всего 150 млн долларов. Все остальные средства уйдут наиболее нуждающимся слоям общества, домовладениям, пострадавшим от кризиса.

Тем временем в американских СМИ уже появились сообщения, что с частью выплат в рамках плана могут возникнуть проблемы. В первую очередь это расширенные компенсации для семей с детьми.

Законопроект предполагает выплаты 3,6 тысячи долларов на каждого ребенка до шести лет и по 3 тысячи долларов на остальных несовершеннолетних, но на эти деньги могут претендовать только родители с зарплатой менее 75 тысяч в год, а их дети должны жить с ними не менее полугода. Проверка факта проживания детей, посчитали в Налоговом управлении США, приведет к задержкам выплат.

Белый дом выдаст деньги наиболее нуждающимся слоям общества

«Семьи и домохозяйства в Соединенных Штатах находятся в тяжелом состоянии, которое обуславливается ростом долгов, безработицей на уровне десяти процентов. Значительная часть американского общества пребывает в состоянии уязвимой долговой зависимости.

Поэтому есть основания полагать, что деньги из пакета мер граждане направят на уплату долгов или поддержание жизнеспособного состояния. План, подписанный Байденом, скорее станет популистским и направленным на сохранение текущего уровня потребления и спроса за счет социальных групп, которые в принципе могут остаться безработными и бесполезными для экономики», — предположил эксперт.

Белый дом ударит по экономике «вертолетными деньгами»

Округам, штатам, местным органам, школам и предприятиям власти выделят 350 млрд долларов. Финансовые вливания распространятся также на расширение налоговых льгот на детей, борьбу с коронавирусом и массовую вакцинацию населения.

«Деньги прежде всего будут направлены на поддержку так называемых синих или, если угодно, продемократических штатов, находящихся в тяжелом состоянии. Но дальше этого меры не распространятся.

Читать  Назван эффективный способ дезинфекции наличных денег

В конце концов выделенные 1,9 трлн долларов очень быстро проедят безработные американцы, малоимущие слои населения и погрязшие в долгах штаты и округа. К концу 2021 года в Белом доме снова встанет вопрос о принятии дополнительного пакета мер», — выразил уверенность Васильев.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев

Среднесрочная перспектива для американской экономики на фоне таких предположений, считает эксперт, неутешительная. Снова вырастет дефицит федерального бюджета как минимум на 1,5 трлн долларов, а вслед за ним и государственный долг США.

Иными словами, пакет мер, утвержденный Байденом, провоцируя рост негативных показателей, не позволит экономике США выйти на траекторию устойчивого развития без дополнительных шагов в виде увеличения налогов и выплат по госдолгу.

Источник: https://rueconomics.ru/503983-trillionnye-vlivaniya-usilivayut-finansovuyu-zavisimost-ekonomiki-ssha

Оцените статью
Добавить комментарий