ЦБ назвал главные отличия цифрового рубля от криптовалюты

Финансы

Цифровая валюта Центрального банка является равноценной формой национальной валюты, чего нельзя сказать о криптовалютах и стейблкойнах, объяснили эксперты Банка России в своем консультативном докладе.

ЦБ назвал главные отличия цифрового рубля от криптовалюты

Указанные активы не служат средством расчета — их нельзя использовать для повсеместной оплаты товаров и услуг, а также сложно использовать в качестве меры стоимости и средства сбережения, учитывая значительные колебания курса обмена на реальные деньги. Кроме высокого риска финансовых потерь, криптовалюты опасны тем, что подходят для обслуживания теневого оборота.

Напротив, цифровой рубль, если власти примут решение о его выпуске, будет устойчиво функционировать благодаря обеспечению со стороны государства в лице Центробанка. Он станет дополнительной формой денег, обращаясь наряду с наличными и безналичными рублями. По аналогии с ними цифровая валюта получит уникальный цифровой код. Россияне смогут применять ее даже при отсутствии интернета и хранить на индивидуальных электронных кошельках, открытых в платежной системе ЦБ, говорится в докладе регулятора.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/471554-cb-nazval-glavnye-otlichiya-cifrovogo-rublya-ot-kriptovalyuty

Читать  МРОТ в России будет расти быстрее прожиточного минимума
Оцените статью
Добавить комментарий