ЦБ РФ не планирует изымать из обращения монеты номиналом в 10 рублей

Финансы

Монеты номиналом в 10 рублей будут иметь параллельное хождение наравне с новыми банкнотами. Центробанк РФ не планирует изымать их из обращения.

ЦБ РФ не планирует изымать из обращения монеты номиналом в 10 рублей

Об этом заявил замдиректора департамента наличного денежного обращения Центробанка Владимир Демиденко. Как он уточнил, перед регулятором стоит задача не заменить 10-рублевые монеты и не «подвинуть» банкнотно-монетарную границу, а наладить эффективную циркуляцию монеты.

«Дальше можно возвращаться к этому вопросу, но, по крайней мере, в рамках пяти лет мы не планируем выпуск новых монет большего, старшего номинала, это зафиксировано», — добавил Демиденко, передает РИА Новости.

Центробанк РФ собирается к 2025 году модернизировать банкнотный ряд с целью совершенствования защиты и дизайна купюр. Ожидается, что на деньгах будут представлены достопримечательности всех федеральных округов. В следующем году в обращение должны поступить новые банкноты номиналом 100 рублей, а в 2023 году начнется оборот 1000 и 5000 рублей. В 2024 году ЦБ планирует внедрить новые 500 рублей, а в 2025 году — 10 и 50 рублей.

Банк России собирается начать эксперимент по сбору монет среди населения с помощью специальных автоматов. Однако специалисты советуют россиянам не спешить сдавать монеты, так как некоторые из них пользуются большим спросом у нумизматов.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/514747-cb-rf-ne-planiruet-izymat-iz-obrashcheniya-monety-nominalom-v-desyat-rublei

Читать  "Уралкалий" в 2020 году получил 2,3 миллиарда рублей убытка
Оцените статью
Добавить комментарий