ЦБ РФ выявил факты манипулирования рынком на торгах ряда опционов — ЦБ | 16.07.21

Финансы



Банк России установил факты манипулирования рынком на организованных торгах ряда опционов весной 2019 года. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.

«Банк России установил факты манипулирования рынком в период с 11.03.2019 по 18.04.2019 на организованных торгах ряда маржируемых опционов пут на фьючерсный контракт на курс доллар США — российский рубль», — указано в сообщении.

Регулятор уточнил, что сделки с опционами заключались между банком «Зенит» и его сотрудником Владимиром Шабаловым. «Шабалов В. Н. был уполномочен на совершение операций с производными финансовыми инструментами в интересах ПАО Банк «Зенит», а также совершал операции с опционами по собственному брокерскому счету», — говорится в пресс-релизе.

Результаты проверки регулятора показали, что практически во всех сделках, заключенных в указанный период между банком «Зенит» и Шабаловым, выявлены существенные отклонения объема торгов опционами.






ЦБ направил предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем, а также аннулировал Шабалову квалификационные аттестаты специалиста финансового рынка.

В банке «Зенит» сообщили, что после выявления случая манипулирования рынком кредитная организация внедрила систему автоматизированного контроля за сотрудниками.

«Данные действия не принесли банку убытков и не оказали влияния на его деятельность. Банком оперативно приняты меры по усилению внутреннего контроля, в том числе внедрен автоматизированный контроль нестандартных операций в целях недопущения аналогичных действий в дальнейшем», — отметили в пресс-службе на запрос ТАСС и сообщили, что в настоящее время указанный сотрудник в банке не работает.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Читать  Сокращение дефицита бюджета ожидается в Северной столице
Оцените статью