Центробанк РФ может продлить «коронавирусные» послабления

Финансы

Принятые Центробанком РФ меры поддержки граждан и финансовых организаций в период пандемии могут продлить как минимум до середины 2021 года. Такое предложение регулятору направила Национальная финансовая ассоциация.

Центробанк РФ может продлить «коронавирусные» послабления

Президент НФА Василий Заблоцкий в комментарии «Известиям» пояснил, что финансовым организациям нужно время для того, чтобы восстановиться и вернуться в прежний режим работы. Если будет позволять экономическая и эпидемиологическая обстановка, то ЦБ может снять послабления раньше, отметил глава ассоциации.

Часть инициатив относится к непосредственной помощи, а другая — к условиям дистанционного обслуживания клиентов и удаленной работе. В частности, НФА предлагает ЦБ оставить до лета следующего года возможность для пенсионеров перехода на карты российской платежной системы «Мир», а гражданам и субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) — открывать дистанционно банковские счета, а также использовать карты с истекшим сроком обслуживания.

Помимо этого, ассоциация предлагает продлить до июля 2021 года кредитным организациям возможность осуществлять реструктуризацию долгов лиц, столкнувшихся с существенным сокращением доходов. Эксперты убеждены, что продление экономических мер поддержки обоснованно, однако послаблениями увлекаться не стоит, так как ими могут воспользоваться мошенники.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/473077-centrobank-rf-mozhet-prodlit-koronavirusnye-poslableniya

Читать  Россиян предупредили о нюансах оформления ипотечного кредита
Оцените статью
Добавить комментарий