Среди причин роста цен есть ограничения в торговом законодательстве, волатильность рубля, неурожай в других странах и прочие факторы, например, предупреждения ООН, рассказала ФБА «Экономика сегодня» в рамках онлайн-конференции Медиагруппы «Патриот» и ФАН на тему «Рост цен на продукты в России — кто виноват и что делать» политик, экономист, руководитель фракции «Партия Роста» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева.
Заметно подросшие цены в России на сахар, подсолнечное масло, хлеб и муку вызвали возмущение у президента Владимира Путина, который на совещании по экономическим вопросам назвал это попыткой производителей и ретейлеров подогнать низкие внутренние цены под высокие мировые и поручил правительству решить проблему в течение семи дней. Оксана Дмитриева полагает, что меры, которые экстренно предпринимаются сейчас, запоздалые, так как повышение цен можно было предсказать еще в начале осени текущего года.
«Осенью мы уже знали, что в стране будет хороший урожай пшеницы. Тогда же объем экспорта вырос на 14%. Нужно было задуматься, что экспорт растет быстрее, чем производство продукции, и мониторить ситуацию на товарных рынках. Например, у нас производство пшеницы занимает второе место. А на Украине наоборот. Все эти факторы нужно своевременно отслеживать.
В стране рекордный урожай пшеницы — более 100 млн тонн. Мы должны воспользоваться ситуацией и увеличить экспорт, четко высчитав пошлину и сохранив цены», — заявила политолог и экономист.
Также Дмитриева отметила, что в отношении сахара властям нужно действовать в рамках существующего законодательства о торговле. Сейчас стоимость на этот продукт поползла вверх из-за плохого урожая свеклы.
«Поскольку урожай низкий, то производители стали повышать цены. Но нужно понимать, какой объем сахара лежит в основе. Например, тенденцию по зерновым оценивают по началу года, а в начале урожайного года дают оценку Австралии как основному производителю. Понятно, что если мы добились хороших объемов производства, то это должно идти на благо страны», — подчеркнула Дмитриева.
Эксперт добавила, что среди причин роста цен присутствуют ограничения в торговом законодательстве, волатильность рубля, неурожай в других странах и другие факторы, например, предупреждения ООН о вероятном мировом дефиците продуктов и голоде в 2021 году.
«Эти страшилки – один из источников повышения цен. Пандемия коронавирусной инфекции не сказалась сильно на росте. В мире по зерновым отмечается рекордный сбор производства. В целом COVID-19 подорвал туризм, снизил объем производства в мегаполисах, но на сельском хозяйстве отразился в меньшей степени. Мне кажется, что свою лепту эти страшилки ООН внесли в эту ситуацию», — резюмировала Дмитриева.
Источник: https://rueconomics.ru/484537-ceny-na-bazovye-produkty-v-rf-otreagirovali-na-golodnye-prognozy-oon