Цены на нефть подскочили до максимума за месяц на покупках «китайских самоваров» | 03.09.21

Финансы

[ad_1]

Цены на нефть продолжают карабкаться на верх, выбираясь из ямы августа, который принес рынку сильнейшее за 10 месяцев падение.



Стоимость барреля марки Brent превысила 73 доллара, а американский эталонный сорт WTI подорожал до 70 долларов на фоне снятия ковидных ограничений в Китае и возвращения к покупкам негосударственных НПЗ.



Известные как «самовары» частные заводы контролируют 30% нефтепереработки в Китае и регулируются государством через механизм квот: власти выставляют лимиты на закупки нефти, которые НПЗ не могут нарушать.



В середине года эти квоты были урезаны на треть, что вынудило переработчиков использовать нефть, накопленную в хранилищах во время пандемии. Но теперь «самовары» снова возвращаются к покупкам, приобретая грузы российского сорта ESPO и норвежского Johan Sverdrup, сообщает Bloomberg со ссылкой на китайских трейдеров.








Эта нефть нужна, чтобы покрыть пик спроса на топливо в сентябре и октябре, когда начинается сезон сбора урожая, а люди начинают больше ездить из-за национальных праздников, говорит аналитик Energy Aspects Юнтао Лю. По его оценке, «самовары» могут получить квоты на импорт 11 млн тонн нефти в оставшиеся месяцы 2021 года.



На 14.52 мск ноябрьские фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже ICE дорожают на 0,6% и торгуются по 73,47 доллара за баррель, удерживаясь вблизи максимумов за месяц.



Контракты на WTI закрепились выше 70 долларов за бочку впервые с начала августа.



«Поддержку нефтяным котировкам оказывают фундаментальные факторы, так как несмотря на прекращение урагана, в Мексиканском заливе все еще не работают примерно 94% нефтедобывающих мощностей», — указывает стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Читать  Страховая группа "Согаз" нарастила долю в "Сибуре" до 12,5%



К выпавшим мощностям в США на 1,7 млн баррелей в день добавляется китайский спрос, который, как отмечает Шейбе, «станет ключевым фактором поддержки для нефтяных котировок осенью».

[ad_2]

Источник

Оцените статью